Уроки чистописания

9 апреля 2004 в 00:00, просмотров: 1543

Один мальчик терпеть не мог школу. Школа отвечала ему тем же. Двадцать лет спустя мальчика осенило, что это не дело, и он решил устроить неслабую вендетту.

/Книга: Мартин Бедфорд, “Работа над ошибками”, пер. М.Спивак, изд. “Эксмо”./

Так начинается книга “Работа над ошибками”, аннотация к которой цинично рекомендует прочесть ее работникам системы народного образования. В школах сейчас и так нехватка кадров, а от таких поворотов сюжета, как у Бедфорда, и последние педагоги могут остаться заиками и невротиками, которым в каждой тени станет мерещиться мстительный троечник с богатой фантазией.

Действительно, изобретательности Грегори Линну — главному герою — не занимать. Над своими бывшими педагогами он глумится задорно и с огоньком. Столь впечатляющего монстра не случалось со времен истон-эллисовского “Американского психопата”. Психопат английский действует не столь размашисто — он никого не убивает, во всяком случае своими руками, — но не менее эффектно.

В придачу все свои действия — запланированные и осуществленные — он с маниакальной тщательностью зарисовывает в виде комиксов и аккуратненько подклеивает в альбомы. Изо — едва ли ни единственный предмет, который нравился ему со школы. А вот физкультура, к примеру, ему совсем-совсем не нравилась, а отжиматься до потери сознания — и подавно, что спустя двадцать лет он максимально доходчиво объяснил преподавателю.

Ужас истории заключается в том, что не только и не столько школа сделала Линна латентным Чикатило. Его психика, получившая в детстве пару ударов под дых, так и не оправилась, и двадцать лет спустя потери матери стало достаточно, чтобы шарики заехали за ролики, и он окончательно слетел с катушек навстречу справедливости.

Осадок от этого мастерски написанного сказания о низведении и укрощении учителей остается нехороший. Совершенно очевидно, что, ступив на тропу войны, Линн бы и Ушинского с Янушем Корчаком покалечил не задумываясь, только за то, что они преподавали предмет, который ему не нравился и не давался. С другой стороны, тех, кто все еще держит зло на злобную химозу и физрука-идиота, такое чтение может сначала порадовать, а потом так шокировать, что обида наконец пройдет.



Партнеры