Винни-Пух и таджики

Новый министр культуры г-н Авдеев намерен добиваться повышения жалованья работникам музеев и библиотек

30 мая 2008 в 16:34, просмотров: 1466

Что ждет Библиотеку имени Ленина, если у министра ничего не получится?

О библиотеке потом — сначала о дешевой рабочей силе.

Навестила меня тут на даче бывшая соотечественница. Полгода назад эмигрировала из Дегунина в Хорватию. Теперь учит всех жить по-европейски.

— Вы тут в Москве, — говорит бывшая соотечественница, — все неправильно делаете. Гастарбайтеров из Средней Азии гнобите. Убиваете их почем зря, депортируете, гражданства им не даете, платите копейки. А эти ваши гастарбайтеры — на вес золота. Их беречь надо, поддерживать и делать все, чтобы они в Россию ехали.

— Да кто ж их гнобит, — возражаю. — Они у меня в дождь даже не работают. Сидят вон во флигеле, “Поле чудес” смотрят…

— У нас в Европе, — продолжает она, — страшная нехватка рабочей силы. И если вы, русские, будете и дальше своих таджиков гнобить, они все к нам перебегут. А их нишу в России займут индусы и арабы. А таджик лучше индуса, — заключает бывшая соотечественница с истинной европейской политкорректностью.

— Чем же таджик лучше? — спрашиваю.

— Тем, что он в Советском Союзе родился, — аргументирует бывшая соотечественница. — И, по крайней мере, “Винни-Пуха” читал. У русских с таджиками больше общего, чем с индусами. Но если вы и дальше будете таджиков гнобить…

Спровадил я собеседницу обратно в Европу, из “Шереметьева” на такси возвращался. Таксиста вызвал знакомого, которого два года уже не видел. Толика — бывшего рабочего сцены из Большого театра. Толик этот — воплощение российской стабильности. Два года прошло, а он как “бомбил”, так и “бомбит” за те же деньги на автомобиле отечественного производства. Но на жизнь, как водится, жалуется:

— Я ж, — говорит Толик, — интеллигентный человек. В Большом театре работал, а теперь вот “бомблю”. А куда деваться, семью надо кормить. Жена у меня в Библиотеке Ленина работает, получает шесть тысяч. Собрались они на днях и пошли к своему начальству. Не будем больше за копейки работать. А начальство и отвечает: “Кто недоволен, пишите заявление и ступайте вон из Библиотеки. А на ваших местах у меня через полчаса таджики будут стоять. Культура у нас с ними общая, “Винни-Пуха” читали все, так что проблем не будет”.

Какой все-таки молодец этот министр Авдеев. Новый начальник российской культуры, общей для всех.



Партнеры