Там чудеса, там Герцен бродит…

75 лет Литературному институту

3 декабря 2008 в 17:23, просмотров: 1301

Литературный институт — свидетель века. Придуманный Горьким в 1933-м для обучения советских писателей, очень и очень советский Литинститут всегда имел в своих недрах инакомыслящих. За что и были отчислены многие писатели, включая, например, Евгения Евтушенко. Новые времена привнесли свободу нравов и коммерческий оттенок, но Литинститут жив, здравствует и продолжает выпускать писателей с отличным гуманитарным образованием. В день юбилея в ЦДЛ собрались знаменитые выпускники единственного в своем роде учебного заведения.

…Большой зал ЦДЛ полон тех, кому Литинститут — дом родной. Возраст — от 20-летних до 90-летних. Последних больше. “Сколько лет, сколько зим!”, “А помнишь…”, “А помнишь…”. Евгений Рейн обнимается с замечательным поэтом Михаилом Синельниковым. Юрий Кублановский, Сергей Есин, Александр Рекемчук, известный детский писатель Роман Сеф…

По этим древним коридорам бегал маленький Герцен. С его рождения в комнате, где сейчас находится кафедра русской классической литературы, и началась литературная история особняка на Тверском бульваре. В XIX веке сюда захаживали Гоголь, Белинский, Баратынский. Булгаков обозвал здание Домом Грибоедова и устроил в нем писательскую тусовку в романе “Мастер и Маргарита”. Сейчас время от времени возникают опасения, не выселят ли Лит из этого здания. Преподаватели шутят: нас ушлют в Бутово, а тут откроют казино “Грибоед”. Но пока все хорошо, даже ремонт ожидается.

В конференц-зале в 20-х годах выступали Блок, Маяковский и Есенин. Андрей Платонов жил во флигеле, где сейчас кафедра перевода, и работал дворником. К нему в гости приходил Михаил Шолохов. В этом флигеле за каждой стенкой были стукачи, которые тут же кидались подслушивать их разговор. Но ничего не удавалось: Платонов и Шолохов сразу начинали петь. Так и осталось загадкой: может, они обменивались во время пения записками? Иначе как же они обсуждали “Тихий Дон”?

В Литературном институте учились Паустовский, Симонов, Вампилов, Казаков, Айтматов, Астафьев, Алигер, Искандер, Рождественский, Мориц — и несть им конца. Литературное мастерство преподавали великие писатели. Есть даже именные аудитории — например, кабинет, где по вторникам многие годы проходили семинары драматургии Виктора Розова и Инны Вишневской. Кстати, Виктор Розов пришел в институт сразу после войны, контуженный до такой степени, что ходил с палочкой, и совсем еще молодой писатель казался уже стариком.

Виктора Сергеевича уже нет, но семинары Инны Люциановны по-прежнему гремят славой.

Литинститут всегда преследует один вопрос: разве можно научить писать? Нельзя, отвечают преподаватели. Но научить, как писать не надо, можно. Шуточный ответ: “Настоящий талант не испортит даже Литературный институт”.

_KOV2947.JPG

Фото Михаила Ковалева.





Партнеры