Книголюбы съехались к Любови Орловой

В Звенигороде появится филиал Российского книжного союза

9 декабря 2008 в 17:53, просмотров: 882

На минувшей неделе в подмосковном Звенигороде состоялся VI съезд Российского книжного союза, в работе которого приняли участие председатель Счетной палаты Российской Федерации — президент Российского книжного союза Сергей Степашин, губернатор Московской области Борис Громов, владыка Ювеналий, руководители отечественных издательских домов, полиграфисты, историки, писатели.

Съезд прошел в Культурном центре имени Любови Орловой. На сегодняшний день это единственный культурный центр в России, посвященный творчеству величайшей актрисы двадцатого столетия — звезды отечественного и мирового кинематографа. Звенигород — это родина актрисы, именно здесь начал раскрываться ее уникальный талант. А посему именно в Звенигороде стараниями главы города Леонида Ставицкого и его команды был построен и торжественно открыт 1 сентября 2007 года новый и единственный в своем роде культурный центр.

Приветствие гостям и участникам съезда направил президент Дмитрий Медведев, текст приветствия со сцены зачитал Сергей Степашин. Глава государства, в частности, отметил, что Российский книжный союз своей активной деятельностью вносит весомый вклад в укрепление интеллектуального и духовно-нравственного потенциала нашей страны. Дмитрий Медведев подчеркнул, что возрождение культуры чтения, которой всегда так славилась наша страна, помогает созданию экономики знаний и способствует полноценному развитию личности и общества в целом. “Сегодня важно сформировать у россиян широкий кругозор, приобщить подрастающее поколение к увлекательному миру книги, продвигать лучшие образцы российской литературы на зарубежные рынки”, — отметил президент в своем приветствии.

Выступил на съезде и губернатор Московской области Борис Громов. По его словам, принимать съезд Российского книжного союза в Подмосковье, а тем более в Звенигороде — городе, который переживает сегодня свою вторую молодость, — большая честь. “Здорово, что в нашей стране есть такой книжный союз, который ставит перед собой благородные цели, связанные с возрождением и культуры чтения, и отношения к книге вообще”, — подчеркнул Борис Громов. Он также рассказал о том, что в Подмосковье имеется богатейшая издательская база, а также самая крупная в России сеть доступных библиотек, что правительство области выделяет большие средства и на развитие книгоиздательства, и библиотечной сети. “Хочется сделать так, чтобы наши дети, внуки, правнуки, у кого они уже есть, понимали значение книги в нашей жизни, любили читать, чтобы книга была их лучшим другом на протяжении всей жизни”.

По завершении работы съезда Сергей Степашин и Борис Громов подписали соглашение об открытии филиала некоммерческого партнерства “Российский книжный союз” в Звенигороде и развитии книжного дела в Подмосковье между правительством Московской области и Российским книжным союзом.





Партнеры