Многодомное собрание сочинений

Гендиректор “Московского дома книги” Надежда Михайлова: “Сейчас хорошей литературы — море”

10 декабря 2008 в 17:17, просмотров: 1431

Кризис добрался до книжных прилавков. Издательства сокращают тиражи. Цены на книги скорее всего будут расти. Впрочем, профессионалы уверены: хорошие книжные магазины вряд ли потеряют покупателей. Скорее, наоборот, станут местом притяжения не только библиофилов, но и студентов и школьников. Ведь необязательно уходить из магазина с покупкой. Можно побродить между стеллажами, полистать новинки, побывать на встрече с любимым писателем.

Что нового готовят для читателей книжные магазины? Об этом мы беседуем с генеральным директором объединенного центра “Московский дом книги” Надеждой Михайловой.

— Надежда Ивановна, в этом году вашей сети  магазинов исполняется 10 лет. Получается, что начинали вы работать в нелегкие времена. Поделитесь секретом: как удалось удержаться на плаву?

— Первые два года были очень тяжелыми — дефолт, кризис. Мы существовали на последнем издыхании. Экономили абсолютно на всем, возили товар на своих машинах, были сами себе и водителями, и руководителями. В то время детскую литературу почти не покупали. И мы решили, что книги надо продвигать: знакомить с ними читателей, рассказывать о них в увлекательной форме. Стали придумывать разные программы, мероприятия, которые привлекали бы покупателей.

В прошлом году на 40-летие магазина мы устроили двухдневный книжно-музыкальный марафон — магазин закрылся только на два часа ночью. Было много популярных групп, писатели, издатели, мы дарили подарки — одно издательство бесплатно выделило нам машину хороших книг. Марафон тоже дополнительно привлек очень много людей. В дни весенних каникул, в рамках фестиваля детской книги, мы проводили шествие по Арбату и Новому Арбату. В этом году планируем пройти по проезжей части.

— Прошла ли эпоха некачественной литературы?

— Прошла. Сейчас хорошей литературы — море. На полках у нас — 230 тысяч названий. Вспомните, как было в советское время: за каждой книжкой гонялись. А сегодня каждый читатель может найти книгу по душе.

— Какие авторы раскупаются лучше всего?

— Называть их мне бы не хотелось. Речь идет о звездах шоу-бизнеса, актерах, певцах. Им легче раскрутиться, вложиться — требуются достаточно серьезные деньги, но они могут себе позволить. Это тоже литература, и она имеет право быть.

Вообще, книжная торговля имеет две составляющие: одна — коммерческая, мы должны выполнять план продаж, потому что живем на самоокупаемости. Но не менее важна вторая составляющая — социальная: какие книги мы продаем?

— Каких книг сегодня не хватает?

— Детской литературы не хватает. Не по тиражам, а по количеству названий. Классики тоже не хватает. С одной стороны, она есть, но, с другой — бывают такие провалы, когда, например, нет произведений, которые проходят в школах.

— Надежда Ивановна, вы являетесь кандидатом социологических наук. Это связано с вашей работой?

— Именно так. Мы всегда занимались маркетинговыми исследованиями: кто наш покупатель? с каким образованием? сколько денег готов потратить на книги? Вплоть до того, в какие двери входит человек — в левые или правые? Материала оказалось столько, что я решила положить его в диссертацию.

— “Дом книги” принимал участие в организации букинистической торговли на Арбате. Идея сделать из Арбата книжную улицу оказалась хорошей?

— Букинистические лавки на Арбате — не самая удачная идея. Там нет нормальных условий. Требуются огромные силы — собрать литературу, вывезти ее, оторвать людей от основной работы. Нужно делать либо постоянно действующие магазины — с фондами, с охраной — либо специализированный магазин типа клуба, где люди обмениваются книгами. Причем в другом месте, не на Арбате. Все-таки букинистическая торговля в таком виде у нас не настолько широко развита. Мы иногда пытаемся копировать, что делают на Западе. И обычно в пример приводят Париж. Но у них испокон века вдоль Сены были книжные развалы. Хотя я бы не назвала это развалами. Они хранят книги в металлических ящиках — просто закрывают их в конце дня на ключ. У нас это невозможно. В Москве такие ящики без охраны долго не простоят.

— Современным москвичам нравится читать?

— К сожалению, у нас выросло целое поколение нечитающих людей. Лет 6 назад было колоссальное падение продаж, произошло резкое снижение интереса к книгам. На мой взгляд, нужна грамотная социальная реклама, особенно в СМИ. Она должна быть профессионально сделанной, чтобы не произвести обратного эффекта, не отбить у людей охоту к чтению. В школах у нас чтением практически не занимаются — после третьего класса нет такого предмета. Я считаю, что семья должна приучать ребенка к книге. Главное — заинтересовать, а потом поддержать интерес. Это должно быть и в детских садах, и в школах. Одно дело — нажимать кнопки на компьютере, лазить по Интернету, и совсем другое — творчески мыслить. Как говорят специалисты, во время чтения у ребенка задействованы разные мозговые центры. Детям просто необходимо читать.

Учителя включают в план учебной работы поход в книжный магазин — и в центральный, на Новом Арбате, и в спальных районах. На окраинах даже больше школ вовлечено.

— Хватает ли в городе книжных магазинов?

— Чем больше книжных магазинов, тем лучше. В идеале они должны быть в шаговой доступности, как продуктовые, чтобы можно было в любой момент прийти.

Развивается интернет-магазин. Приходится увеличивать расходы на его содержание. Бывают парадоксальные вещи. Брошюра стоит 50 рублей а доставка — 150. Но покупатель все равно делает заказ.

— Может ли в связи с кризисом упасть цена на книги?

— Скорее всего нет. Дай бог чтобы не росла. Издательства заявили о снижении тиражей, но им же надо выходить на определенные объемы самоокупаемости. Как это скажется на всем рынке? Будет видно по следующему году. Конечно, кризис отразится и на специальной литературе, и на переводной. Признаться, я с большим опасением смотрю в будущее. Жалко терять то, что мы за эти годы накопили.

— Хватает ли в ваших магазинах продавцов-консультантов?

— Проблема с продавцами была всегда. Но в последние два месяца стало приходить много людей. Видно, пошли сокращения, о которых сейчас начинают говорить. На днях прошла оперативка, на которой впервые за 10 лет сказали: все кадры набраны. Так что теперь есть из кого выбирать.

Сегодня у Надежды Ивановны день рождения. Поздравляем!



Партнеры