Читай, не все потеряно

Москвичей продолжают приучать к книге

10 декабря 2008 в 17:13, просмотров: 1083

Московские власти продолжают приучать горожан регулярно тыкать в книжку пальчик. И если кто-то еще не заметил завершения двухлетней программы поддержки и пропаганды чтения, не все потеряно: ее продолжат в следующем году. Читающую Москву ждут приятные нововведения: в городе появится единый читательский билет и два пешеходных букинистических моста.

Интерес к чтению стремительно падает по всей России. Если в 1991 году регулярно читали более 60% населения, то сегодня — не более 20%. Если в 1991 году более 80% родителей читали детям книжки на ночь, сегодня это делают не более 7% пап и мам.

— Раньше мы были самой читающей страной, а нынче в школах сократили уроки чтения, а экзамены по литературе принимают не в виде сочинения, а в виде теста, — сетует председатель комиссии Мосгордумы по культуре Евгений Герасимов.

Дала ли что-то столичная программа пропаганды чтения? Этот вопрос вынесли на обсуждение думской комиссии юные парламентарии из Молодежной палаты при Мосгордуме. И узнали много интересного. К примеру, благодаря программе чиновникам удалось разработать концепцию библиотечного обслуживания москвичей до 2015 года. И в ближайшее время в столице создадут единый электронный каталог всех городских библиотек, что позволит в считанные минуты отыскать даже самые редкие экземпляры книг. К тому же в Москве планируют ввести единый читательский билет, по которому можно будет посещать все библиотеки. В конце 2008 года экспериментальные образцы подобного билета (правда, пока действующие лишь в двух округах города) получат жители юго-востока и востока столицы. Возможно, уже в 2009 году эксперимент охватит всю Москву.

Пропагандой чтения будут заниматься посредством социальной наружной рекламы. А по кольцевой ветке метрополитена продолжит курсировать “читающий” поезд, все стены которого исписаны отрывками из детских произведений. Как сообщил заместитель председателя столичного Комитета по телекоммуникациям и СМИ Игорь Ткач, скоро два пешеходных моста в столице (возле Киевского вокзала и Фрунзенской набережной) отведут под букинистические торговые ряды, аналогичные парижским на реке Сене.

СПРАВКА "МК"

 “Читаете ли вы книги и если да, то каких жанров?” — такой вопрос задал жителям столицы исследовательский холдинг ROMIR Monitoring. Как показали результаты исследования, три четверти москвичей (74%) прочитали одну или несколько книг за последние полгода. Традиционно чтение вызывает интерес у обладателей высшего образования (84%) и высокого уровня доходов (81%).

Наиболее читаемыми книгами оказались детективы (32%), произведения русской классической литературы (30%), а также фантастика и фэнтези (17%). Причем если криминальным чтивом увлекаются в основном москвичи от 45 до 59 лет со средним образованием, то классику предпочитают пожилые люди с вузовской корочкой, а фантастику — студенты.

Доля нечитающих москвичей составила, по результатам опроса, 26%. Меньше всего книгами интересуются обладатели среднего образования (31%) и пенсионеры (37%).



    Партнеры