Британский «Букер» парадоксален

Новому лауреату — всего 28 лет!

16 октября 2013 в 15:53, просмотров: 2325

Это событие взволновало англоязычную публику. 15 октября в лондонской ратуше торжественно провозгласили и чествовали нового лауреата британского «Букера» за лучший роман года, написанный на английском языке. Счастливая избранница Элеанор Каттон, автор огромного романа (832 страницы!) «Светила», получила лавры премиального отличия из рук герцогини Камиллы Корнуольской, супруги наследного принца Чарльза.

Британский «Букер» парадоксален
Фото: flickr.com

Наградная сумма значительна: 50 тысяч фунтов стерлингов (80 тысяч долларов). Но не этому удивляются читатели. Поразителен сам факт: романистка в столь молодежном возрасте отважилась отправить свое воображение в Новую Зеландию ХIХ века, в чрезвычайную обстановку «золотой лихорадки», заставила своих героев прожить драматичную судьбу, поступать и жить в притягательном, но оставшемся в прошлом стиле викторианской эпохи.

Председатель судейского жюри Роберт Макфарлейн не просто провозгласил имя победительницы большого конкурса достойных английских романов, он воскликнул: «Это блестящая работа! Выдающаяся работа! Она объемна, но не затянута… Роман Каттон восхитителен в своей структурной сложности и чрезвычайно увлекателен».

Каттон родилась в Канаде, но выросла в Новой Зеландии. И потому ее творческое воображение увлёк замысел острого детектива, разворачивающегося в лихорадочной атмосфере мира наживы, где охота за деньгами подминает под себя всё.

В надежде на легкую удачу прибыл сюда главный персонаж Уолтер Муди и совсем случайно оказывается в сетях детективной истории. Здесь всё происходит случайно, а потому захватывает не только воображение: в доме беспробудного пьяницы обнаруживается огромное состояние. Есть от чего сойти с ума.

25-летняя романистка на два года погрузилась в опасную и увлекательную историю, а в процессе совершенствования сюжета отшлифовала свой природный дар и превзошла своих соперников по «Букеру» 2013 года. Но и пятеро финалистов получили свои награды по две с половиной тысячи фунтов (4 тысячи долларов). Вот их имена и книги: Вайлет Булавайо «Нам нужны новые имена», Джим Крейс «Урожай, Джумпа Лахири «Низменность», Руфь Озеки «Сказка настоящего времени», Кольм Тоибин «Завет Марии».



Партнеры