Почему «Тетя Мотя» стала книгой года по версии читателей?

«МК» нашел свои плюсы в очень среднем романе Кучерской

26 ноября 2013 в 09:05, просмотров: 4663

Роман Майи Кучерской «Тётя Мотя» выиграл читательское голосование «Большой книги», официальный победитель конкурса, напомним, будет назван во вторник вечером. О других претендентах «МК» уже рассказывал. Сегодня выясняем, как и почему получила приз зрительских симпатий «Тетя Мотя». Роман предваряют такие теги: современная русская литература, любовный треугольник, семейные дрязги, дети, дайте две, одиночество, женский роман, кухонная философия. Я бы добавила еще «история русского православия» и «доколе!». Плюс – поток сознания, плюс – «роман» в романе… 

Почему «Тетя Мотя» стала книгой года по версии читателей?

Женская проза у нас развивается давно и даже пользуется популярностью – тут вам и Устинова, и Толстая, и Дина Рубина, ну и второсортные вещички есть. К какой категории отнести «Тётю Мотю» - непонятно.

Главная героиня – копия своего усталого и большеглазого портрета на обложке. Тётя Мотя, некогда училка, как она сама себя назвала, теперь корректор в крупной газете. Жизнь ее до скуки обыденн, муж - сисадмин, конечно же, Тетю не понимает. Маленький сынишка под кодовым названием Тёплый совершенно погружен в мир динозавров и приключений – конечно, ведь никто из родителей с ним заниматься не хочет. Первая интрига умирает на первых страницах – загадочная Тётя, проснувшаяся утром, оказывается все-таки Мариной, возрастом в 30 с небольшим. Следующая интрига погибает, не успев начаться – когда уже она влюбится в журналиста-путешественника? Ах да, ну вот они и в кафешке сидят…

Интересные моменты – воспоминания Марины и ее мужа о досвадебной жизни. Этакая чувственная ретроспектива, которая местами подкупает. Кроме того, язык у Кучерской поначалу славный – легкий и дразнящее-открытый, без нагромождений, но с чувством. Классический, женский – ну и, конечно, как же современной даме без скучных «траханий», «гуд джобов» и «пофига». Но чем дальше в сюжет – тем хуже тащить. Тётя Мотя не Каринна, не Дельфина, не Индиана и даже не звалась Татьяной – неразделенной любовью не страдает, мучается только от несносности семейного быта, но возлюбленного находит в собственной конторе, и зовет его просто Миш (ну или Мамонт, тут уж дает знать о себе женская проза – любит поиграть с именами). Сам он крупный, губы у него большие, волосы некогда густокучерявые – и душа Тёте совершенно родственная. На сии бытописания утоплено много страниц. Но ни тонкости особой, ни какой-нибудь экстраординарной манеры не замечается.

И вдруг – бальзам на душу. В «мучениях, любви и работе Тёти Моти» находится место для письма пожилого дядьки, которое тот отправил на конкурс в редакцию. Тёти уже не остается – только свежий язык письма. Описание семейной фотографии, которая в это письмо вложена – вот что в первую голову стоило бы напечатать. Я имею в виду, Майе Кучерской. Неторопливый рассказ о семье священника, здесь уже появляются тонко прорисованные характеры, детали, аккуратные интеллигентские думы, плавно перетекающие в исторический рассказ. Невероятно, но факт, но в этой «исторической» части занудства гораздо меньше, чем в «психологической» драме Моти.

Вот за эту-то чудо-вставку, да еще за филигранно выполненные переходы внутренних монологов от одного героя к другому – начали Мариной-Мотей, продолжили пенсионером Голубевым, мужем Колей и т.д. – стоит полюбить «Тетю Мотю». Да и как не полюбить русскому читателю (хотя нет, современной читательнице) страдающую и почти романтическую героиню? И задушенная мертвыми узлами непонимания (Майя Кучерская постаралась сделать их реалистичными), Тётя Мотя упорно хочет простого женского счастья.

 

 



Партнеры