Лучшей «Большой книгой» назван роман «Лавр»

А приз за вклад в литературу получил Евгений Евтушенко

26 ноября 2013 в 20:55, просмотров: 4722

Лауреаты премии «Большая книга» названы во вторник вечером в московском Доме Пашкова. Как и предполагал «МК», главную премию получил петербургский писатель Евгений Водолазкин за роман "Лавр". Он является также финалистом другого литературного конкурса - «Русский Букер». В 2010 году Володазкин уже номинировался на «Большую книгу» с романом «Соловьев и Ларионов».

Лучшей «Большой книгой» назван роман «Лавр»
фото: Михаил Ковалев
Евгений Евтушенко

В каком-то смысле специалисты предсказывали победу Водолазкину. Вот что говорил «МК» член жюри «Русского Букера» Владимир Кантор:

Меня с самого начала поразил роман «Лавр» Водолазкина. Правда, сначала я воспринял его насторожённо. А потом пришло понимание: это здорово написано. Но всё же это не исторический роман. Автор сделал его на материале некоей истории.

Подробно об этом романе «МК» уже рассказывал. Вторую премию получил Сергей Беляков за книгу "Гумилев сын Гумилева", третью - Юрий Буйда за роман "Вор, шпион и убийца". Приз за вклад в литературу получил Евгений Евтушенко. Приз зрительских симпатий достался роману Майи Кучерской "Тетя Мотя", подробнее о нем здесь.



Партнеры