Тимур Бекмамбетов о работе с Юрием Яковлевым: «Конечно, это было чудо»

Режиссер рассказал «МК» о работе с актером над фильмом «Ирония судьбы. Продолжение»

01.12.2013 в 19:26, просмотров: 3916

В эти дни вся страна вспоминает любимого народного актера Юрия Яковлева, скончавшегося в субботу, 30 ноября. Режиссер Тимур Бекмамбетов - в числе тех, кому довелось поработать с мэтром отечественного кино.

Тимур Бекмамбетов о работе с Юрием Яковлевым: «Конечно, это было чудо»
фото: Михаил Ковалев
Юрий Яковлев

- Тимур, предлагая Юрию Васильевичу роль в продолжении «Иронии Судьбы», какие вы использовали слова и сложно ли было его уговорить?

- Я не вёл переговоров с Юрием Васильевичем - этим, насколько я помню, занимались Константин Эрнст и Анатолий Максимов. Я думаю, что сомнения у Юрия Васильевича были, но решившись, он вёл себя крайне доброжелательно и профессионально! Он много фантазировал, шутил.  Но всё равно было видно, что возраст не даёт ему  быть самим собой.

фото: РИА Новости
Тимур Бекмамбетов

- Я знаю, что было несколько вариантов сценария, а в какой момент пришел новый образ Ипполита?

- Работая над сценарием, я всё время представлял себе Яковлева моложе, как в фильме Эльдара Рязанова. Когда встретился с Юрием Васильевичем подумал, что придётся менять характер героя, но перед камерой он вдруг помолодел...

- Сейчас, спустя время, Ипполит воспринимается чуть ли не как самая трагичная фигура в вашем фильме.

Смотрите фоторепортаж по теме: Москва простилась с Юрием Яковлевым
29 фото

- Он прощался со своей Надей...

- Насколько Юрий Васильевич участвовал в создании образа? Вы обсуждали с ним ту, первую “Иронию судьбы»? Как он воспринял возможность снова оказаться на одной площадке с Андреем Мягковым и Барбарой Брыльской?

- Запомнил, как они сидели в рядок на лавочке в ожидание следующего кадра - звёзды нашего детства: Яковлев, Мягков, Талызина и Брыльска.

- И как бы вы описали свои собственные впечатления от работы с таким артистом?

- Конечно это было чудо. Мы как бы оказались внутри Рязановского фильма.