В столице откроют мемориальную доску писателю Василию Гроссману

23 января 2009 в 09:47, просмотров: 619

Мемориальную доску писателю откроют 26 января на московском доме, где он жил, по адресу: Красноармейская, 23, передает РИА "Новости".

Памятная доска будет в виде гранитной плиты, на которой лежат бронзовые листы: на одном из них – портрет Гроссмана, а на других слова: "Здесь жил и работал писатель Василий Гроссман". Авторы проекта – заслуженный художник и академик Академии художеств России, скульптор Александр Цигаль, а также лауреат государственных премий России, архитектор Александр Великанов.

Среди произведений Гроссмана широкую известность получила книга "Треблинский ад", открывшая тему Холокоста. Также он автор "Черной книги" (в соавторстве с Ильей Эренбургом), в которой задокументированы преступления против еврейского народа.

"Черная книга", в которую вошли работы Гроссмана и Эренбурга, стала попыткой Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) и членов американских еврейских общин задокументировать преступления против еврейского народа в годы Холокоста и участие евреев в сопротивлении против нацистов во время Второй мировой войны.

Документальные сообщения Гроссмана из лагерей смерти Треблинка и Майданек – одни из первых свидетельств (1943) Холокоста. Его статья "Треблинский ад" (1944) была представлена во время Нюрнбергского процесса как документ для судебного преследования.




Партнеры