Ретроспективу Бэнкси не покажут в Москве по политическим причинам

Британские владельцы работ художника отказать предоставить их Москве из-за позиции России по Украине

20 июня 2014 в 18:53, просмотров: 1209

Организаторам проекта "Бэнкси. Ретроспектива" — Музейно-выставочному объединению "Манеж" и галерее «Триумф» не удалось переубедить западных коллекционеров, обещавших предоставить работы самого известного и одновременного неизвестного художника в мире для московской выставки. Британские владельцы произведений художника-граффитиста, начавшие сомневаться в своем участие в российской выставке еще несколько месяцев назад, в итоге все-таки отказались предоставить российской арт-площадки работы Бэнкси.
 

Ретроспективу Бэнкси не покажут в Москве по политическим причинам
фото: Геннадий Черкасов

О том, что долгожданная выставка Бэнски может не состояться, «МК» писал еще два месяца назад.

- Будет горько, если из-за нежелания владельцев все сорвется. На выставку есть деньги, место, под нее придумана замечательная концепция. Ее ждет вся Москва... тогда сказал «МК» директор МВО «Манеж» Андрей Воробьев, он надеялся, что за месяц удастся переубедить британцев. Но, к сожалению, не удалось. Ситуация на Украине, которая стала причиной сомнений владельцев работ Бэнкси, стала еще более сложной и острой, а британцы остались на своих позициях.

«По независящим от организаторов причинам некоторые ключевые британские владельцы произведений отказались от своего участия в проекте, что делает невозможным продолжение работы", - говорится в сообщение «Манежа». На выставка, проведение которой было запланировано с 25 сентября по 19 октября, собирались показать более 130 произведений.

Заметим, что это не первый случай отказа от культурного сотрудничества с Россией из-за «украинского вопроса». Как стало известно «МК», несколько западных художников по политическим причинам отказались от участия в Московской международной биеннале молодого искусства, которая стартует в столице 26 июня. Из-за ниж же американская инди-рок-группа The National отменила свои выступления в России, а петербургская арт-группа «Что делать?» отказалась от участия в «Манифесте-10».

 



Партнеры