Пугачевское затмение

Суперзвезда в интерьере суперцеремонии

7 февраля 2003 в 00:00, просмотров: 482

Суперкрасота! Когда на черной “Волге” вывозили меня после концерта из Кремля, с холма у Большого Кремлевского дворца открылся, как пишут в туристических справочниках, захватывающий вид на ночную Москву. Такой смотровой площадки в центре города больше нет нигде. Замоскворечье, Москва-река, Якиманка, Остоженка, набережные, храм Христа... Все как на ладони, как на открытке. В лучах, в огнях... Офонареть! И ни одной живой души, ни одного, понимаешь, туристишки с фотоаппаратом, ни одной влюбленной парочки на парапете! Лишь угрюмые фигуры в шинелях через каждые десять метров. Жалость-то какая. В Пражском кремле вон тоже президент резидентствует. А народ там вольно тусуется ночи напролет: пивко с кофейком попивает в уютных заведениях, древними красотами вдоволь любуется... В Кремле вечерами да ночами пусто и грустно. Да и днями не особо вольно. А ежели какой супер-пупер в ГКД случается, то строго очерчена тропинка — от Троицких ворот до входа в концертный зал. Шаг в сторону — окрик человека с ружьем. В общем, ни фига не формидабль...


Вот таким макаром 6 тысяч зрителей собрались 31 января 2003 г. на суперцеремонию “ZD Awards” в Кремле, чтобы отпраздновать 25 лет “Дорожного” хит-парада. Вместе с ними — 25 коллективов и исполнителей из тех 104 артистов и поп-рок-групп, которые оказались занесены в золотой список Зала Славы “ЗД”. Плюс Алла Пугачева — абсолютная рекордсменка всех чартов, да еще и суперведущая церемонии.


Без нее, наверное, все накрылось бы медным тазом. Кремлевские подмостки ведь совсем не лужниковский open air с его бешеными танцульками и зубодробительным угаром традиционных гиперфестивалей “ЗД”. Здесь, понимаете ли, свой, парадно-торжественный темпоритм. Мудрой и ученой Алле все время приходилось урезонивать меня, резвого: то “не гнать лошадей”, то “не гасить аплодисменты” звездам. О-очень уж она переживала, чтобы каждая звезда (а на звездной церемонии, собственно, и были только звезды) всласть и вдоволь искупалась в проявлениях народной любви. Порой не было никакой мОчи: ночь сгущалась за Кремлевской стеной, за кулисами еще очередь “ославленных”, а она все щиплет — то за спину, то ниже: “Молчи. Подожди. Дай людям похлопать...” “Да куда уж больше?!” — подмывало временами огрызнуться, но язык в последний момент осекался. Нет, не из-за того, что она — дипломированный режиссер и Живая Легенда, а потому, что любую попытку сопротивления гасила в зародыше мощная энергетика ее живительной ауры, искрометного остроумия, легкого озорства и одновременно обдуманной строгости. И, конечно, вот это искреннее сопереживание коллегам по сцене...

Артистам ведь пришлось несладко. Они оказались на церемонии “ZD Awards” в двуликой роли и “получантов”, и “вручантов” (памятного знака участника Зала Славы “ЗД”). То есть надо было не только красиво спеть и красиво получить свой трофей (что привычнее и легче), но еще и красиво вручить другой трофей уходящему коллеге (что значительно сложнее). Волновались, конечно. Алла, уверенно игравшая первую скрипку, расслабляла их виртуозно и неподражаемо. “Видишь, Боря (Моисееву. — Прим. “ЗД”), Кристина даже цвет платья подобрала такой, чтоб тебе понравиться”. (Кристина в голубом платье, зал — в лежку, Боря хлопает ресницами.)

Тимофей из “Hi-Fi” долго толкал речь во славу Танюхи Овсиенко и, апеллируя к известному хиту “Дальнобойщик”, закончил примерно следующим: “И каждый мужик в этой стране хотел бы, Таня, почувствовать себя тем дальнобойщиком”. — “А тебе-то что мешает?..” — парировала искрометная Алла...

Буйство импровизов загубило почти все домашние заготовки, напридуманные долгими бдениями в Аллиных апартаментах с видом на Красную площадь в отеле “Балчуг”. Алла ведь у нас теперь почти бомж: на Тверской живет Кристина, на Земляном — 250 кв. метров киркоровского гардероба, дом на Истре — за тридевять земель. “Вот и приходится ютиться, пока квартиры нет, а когда куплю — не знаю...”

Диалоги Пугачевой с лауреатами Зала Славы оказались не просто цементирующим стержнем всей церемонии “ZD Awards”, но, скажу прямо, ярчайшим фейерверком ее остроумия, неслыханного и невиданного даже там, где она себя уже пробовала в качестве ведущей. “А мне эта роль нравится”, — сказала Прима-королева. Похоже, она входит во все больший раж.

Однако на следующий день, пока мы с Пугачевой остужали гудевшие от четырехчасового стояния на сцене (не считая дневной репетиции) побитые и истоптанные ножки, наш местный Интернет, не знающий устали, растявкался басенной Моськой. “Пугачева опозорила соперниц”, “Пугачева унизила на сборном концерте артистов эстрады”, “Пугачева оскорбила звезд” — перебивая друг друга, пестрели заголовками новостийные сайты. Прямо затмение какое-то пугачевское у них случилось.

Во-первых, конечно, сильно резанула глаз эта строчка про “сборный концерт”. Я тут, понимаешь, с ног сбился, лично отслеживая, чтобы все массмедиа, изъявившие желание аккредитоваться на церемонии, беспрепятственно получили доступ в Кремль, хотя администрация “закрытого города” сильно возражала против “такого наплыва”. И на тебе: черная неблагодарность коллег! Может, они посчитали упоминание названия события, на котором были и о котором писали, недозволенной рекламой конкурентов из “МК”? Господа, мы и без вашей рекламы собрали полный Кремль, а вас пригласили, чтобы вместе порадоваться празднику...

И, во-вторых, конечно, страшно представить, что бы они накропали, если бы Алла позволила себе только десятую толику того юмора, которым, не разбирая имен да рангов, обстебывала всех налево-направо, например, Вупи Голдберг на киноцеремонии в Голливуде, или MTVшных хохм с позапрошлой “Awards” в Нью-Йорке типа: “В этом лимузине приехала Дженнифер Лопез, а в следующем едет ее задница...” Да, тяжеловато у нас в “продвинуто-прогрессивных” кругах с легким юмором!

Зато собственно публика излучала позитивный настрой и с энтузиазмом подыгрывала всем подачам: “Маша Распутина — как красивый пароход на нашей эстраде. Ее груди — это нос корабля. А корма корабля — ...”

Кстати, Маша разразилась главной хит-фразой, а точнее — диалогом вечеринки:

— Артур, ну и где же тот золотой слон?

— Какой слон, Маша?..

— Когда ты меня приглашал, то сказал, что слонов будут раздавать — золотых и усыпанных бриллиантами?

— Ну это — образно, Маша! Я имел в виду наши памятные знаки участников Зала Славы...

— Вот эту картонку?!!

“Картонкой”, вызвавшей неподдельное разочарование в распутинских очах, оказалась, между прочим, изящнейшая многомерная инсталляция из пластика и полиуретана с брэндовым логотипом “ЗД” и высокотехнологично впаянным компакт-диском с надписью “25 лет хит-параду”. Стильно и изящно. Здесь можно понять Машу — любительницу не столько изящных, сколько крупных и массивных форм...

Все знаки были одинаковыми — по форме и размеру, но при этом — именными: с фотографией и ФИО ославленного. Лишь пугачевская плита, по задумке “ЗД”, была в полтора раза больше остальных. По башке мне она за это надавала, не жалея силы: “Ну хватит тут уже про “королеву”!” “Ну как же хватит?!” — недоумевал я. Двенадцатикратная же, блин, победительница хит-парадов: первый раз — в 1978 (!) году, последний — вот токмо щас, в две тысяча втором. Два ноль ноль два. Ведь и впрямь — королева! И все, что здесь происходило четверть века — прекрасное и не очень, радостное и грустное, веселое и трагичное, — все это история музыкального королевства, в котором правила Алла Пугачева. Поэтому кому как не ей, было раздавать именные грамоты почета своим подданным — преданным и строптивым, подобострастным и диссидентствующим... Кому как не ей, было завершать уникальную церемонию “ZD Awards” во славу четвертьвекового юбилея хит-парада, а по сути — юбилея новейшей истории отечественной поп-музыки. Она и завершила ее — тронной песней: “Живи спокойно, страна, я у тебя всего одна!”


P.S. Публика стоически выдержала четырехчасовой марафон “ZD Awards”. А ведь мы успели ославить только 25 (из 104!) лауреатов Зала Славы “ЗД” (их полный список был напечатан на нашей странице неделю назад). Что делать? Может, продолжить то, что было сперва задумано как разовая и уникальная акция? Будем думать...

А пока “ЗД” приглашает тех, кто не оказался 31 января в ГКД, но исправно голосовал все 25 лет за своих кумиров в хит-парадах, настроить свои телевизоры в прайм-тайм 23 февраля на канал ТВС (бывший ТВ-6) и стать соучастниками беспримерного праздничного юбилейного веселья на церемонии “ZD Awards”.



Партнеры