Госфильмофонду помог “Чапаев”

9 октября 2003 в 00:00, просмотров: 940

Сейчас молодые режиссеры нечасто заезжают в Белые Столбы: появились видео и DVD — все доступно. Но главный киноархив страны продолжает работать, а его коллекция пополняется ежедневно. 4 октября главному фильмохранилищу страны исполнилось 55 лет —

Госфильмофонд принимал поздравления от всей страны. Праздничная церемония шла более трех часов — так жаждали поздравить госфильмофондовцев различные деятели — от культуры до префектуры. А самый дорогой и ценный подарок помимо дипломов, памятных знаков и цветов преподнесло Министерство культуры. Работники получили “Бычка” — автомобиль “ЗИЛ” для транспортировки пленки.

Идея создания центрального фильмохранилища родилась еще до войны, в середине 30-х годов. “Нам очень помог фильм “Чапаев”, — считает Владимир Дмитриев, — который имел огромный успех не только у зрителей, но и у руководства страны. Этот фильм не должен был пропасть, а то, что картины пропадают, всем было понятно. Есть такой великий грех начала 30-х: когда в кино пришел звук, во всем мире было уничтожено 80% немых лент. Кино ведь не было искусством, его считали балаганом...”



Партнеры