Гарри Поттер собирает Армию Дамблдора

"Магический Джеймс Бонд" начинает новую баталию против сами знаете кого.

17 июля 2007 в 11:20, просмотров: 580

С выходом каждой очередной серии хитроумно переплетенный сюжет "Гарри Поттера" все больше напоминает шпионский детектив. Поневоле вспоминается все многообразие бондианы и варварские методы воздействия на психику аудитории Альфреда Хичкока. Взять хотя бы свежеиспеченную серию "Гарри Поттер и Орден Феникса", которая появляется на экранах кинотеатров уже сегодня. Не мудрствуя лукаво можно перевести сюжет в шпионский боевик!

Итак, агент секретной службы Гарри Поттер (будем называть его именем, которое выбрал автор) пытается спасти своего коллегу, на которого совершено покушение, и использует огнестрельное оружие, подвергая риску жизни гражданских. Ему грозит срок, лишение всех полномочий, включая "лицензию на убийство" и вообще исключение из спецслужб. Единственный, кто становится на его защиту – руководитель спецгруппы, в которой герой состоит. Трибунал оканчивается в пользу подсудимого – все обвинения сняты. Гарри возвращается к исполнению своих функций, но коллеги посматривают на него искоса, не вполне доверяя праведности суда.

Тем временем опасный преступник (имени которого не называют), вырвавшийся на свободу из своеобразного ментального "Алькатраса", снова готовит козни с целью завоевать все человечество. Поттер получает разнообразные послания от "сами знаете кого", но по иронии судьбы никак не может ознакомить с ними своих сослуживцев. При этом глава департамента и слышать не хочет о возвращении негодяя, считая это домыслами якобы сдвинувшегося по фазе агента. По его мнению, Поттер вошел в тайный сговор с руководителем своей группы с целью собрать армию и сместить главу департамента с должности.

Лишь по воле случая Гарри удается связаться со своим коллегой, только что прибывшим с секретного задания. Тот пытался проникнуть в штаб злодея и узнать о его планах. Выясняется, что преступный мир организовывает своеобразный крестовый поход на службы правопорядка. Необходимо срочно действовать, но руки Поттера связывает новое лицо, появившееся в группе, – наблюдающий департамента, единственной целью которого является пресекать любые попытки Гарри собрать ту самую пресловутую армию. Медлить нельзя, и Поттер решает начать тайные подготовки оперативников в секретном тренировочном зале…

Сюжет пишется сам собой. Прибавьте теперь к этому сюжету солидную дозу фантастики. Все новомодные приспособления, которые использует Джеймс Бонд, меркнут в сравнении с тем, на что способна магия. Чего только стоят полеты на метлах и бои на волшебных палочках.

Единственное, что несколько удручает – попытка запихнуть три литра изысканного напитка в граненый стакан неизбежно приводит к необратимым потерям. Создатели фильма полностью исключили из своего детища сцены с квидичем, опасаясь, что фильм растянется еще на пару часов. Непонятно, каким образом развиваются отношения Гарри с Чжоу Чанг; их любовь только зарождалась в "Кубке огня". Отсутствие предыстории делает долгожданный поцелуй не столько умиляющим, сколько неожиданным. Это, разумеется, мелочи, но на них не обратит внимание только не читавший книгу. Впрочем, дареному коню в зубы не смотрят – "Гарри Поттер и Орден Феникса", в общем, удался. Рекомендую убедиться в этом лично.





Партнеры