Искусство испустило газы

Утомленные солнцем киношники забыли за собой убрать

7 августа 2007 в 14:06, просмотров: 387

В один из летних дней жители города Голицына были встревожены: посередине леса, буквально в двух шагах от лесхоза, появилась дорога и началось какое-то строительство. Однако все опасения по поводу возведения очередных коттеджей были рассеяны, постройки оказались декорациями для съемок продолжения фильма “Утомленные солнцем” Никиты Михалкова.

Первая часть картины рассказывала о жизни комдива Котова на даче в Подмосковье. Тогда, в 1994 году, лента принесла нашей стране первого и единственного “Оскара” в номинации “Лучший фильм на иностранном языке”. В зарубежном прокате фильм собрал более 4 миллионов долларов. Во второй части останутся все те же герои, исключение — роль Маруси, жены комдива. Предполагается, что ее сыграет Виктория Толстоганова. Ходят слухи, что прежняя “супруга” героя Ингеборга Дапкунайте запросила 7 тысяч долларов за один съемочный день. “Утомленные солнцем-2” будут состоять из двух полнометражных серий: “Предстояние” и “Цитадель”. Героям ленты придется пройти через Великую Отечественную войну…

Ее-то съемки и проходили в голицынском лесу, где был разбит полевой госпиталь. По полянам бродили раненые в форме тех лет. Проблема оказалась в том, что в отличие от голодных военных лет сегодняшние “солдаты” ели и пили немерено и мусора оставили после себя горы. После съемочной группы валялись упаковки от продуктов, пластиковая посуда, сколоченные из бревнышек лавки и столы, кипы брезента, “окровавленная” марля и еще много чего. Осталась и разбитая дорога, которой с успехом пользуются “любители природы”, чтобы проехать поглубже в лес на пикник. Ее просто перегородили бревном.

После нескольких звонков на студию от разъяренных местных жителей мусор собрали на полянке и сожгли. И это в пожароопасный период! Несколько сот килограммов упаковки, содержащей полиэтилен и другие вещества, улетучились в воздух в виде токсичных соединений канцерогенного действия — диоксины или бифенилхлориды, вызывающие онкологические заболевания. Попадая в организм человека, эта гадость не выводится. В лесу остался негорючий мусор и несколько обгорелых елок.

По-видимому, расходы на грузовую машину и десяток таджиков, чтобы убрали мусор, неимоверно увеличили бы многомиллионный бюджет нового шедевра.

Впрочем, мусор и поврежденные деревья можно считать безобидными издержками кинопроизводства. По имеющейся у нас информации, под Нижним Новгородом, где идет продолжение съемок, мэтр осушил целое озеро, а жителей в лес милиция пускает только по специальным пропускам.



Партнеры