Странная женщина под микроскопом

Мужчина подсматривает : “Ничего личного”

10 августа 2007 в 15:33, просмотров: 492

Представьте себе на минутку, что вы приходите домой, ведете себя так, как вам удобно, зная, что находитесь одни, вдали от чужих глаз. А в это самое время каждое ваше движение фиксируется на экране компьютера и становится объектом созерцания совершенно постороннего человека. Именно это и случилось с героиней фильма Ларисы Садиловой “Ничего личного”, которая участвует в “Великолепной семерке “МК” — главном конкурсе V фестиваля отечественного кино “Московская премьера”.

Четвертая по счету картина Ларисы Садиловой имела рабочее название “Подсматривающий”, поскольку ее герой — частный сыщик. Он-то и наблюдает по заказу клиентов за людьми, которые ни о чем не подозревают.

Снимали картину “Ничего личного” в Брянске, на родине Ларисы, которая обожает работать именно в таких городах, с их совершенно неповторимым ритмом жизни и особыми пейзажами. Да и герои у Ларисы Садиловой очень узнаваемые, “свои”, словно из соседнего подъезда вышли.

Главную роль сыграл шестидесятилетний Валерий Баринов. А первоначально приглашен был другой, причем сорокалетний, актер. Снимался дней 10—15, хотя портрет Валерия Баринова к тому времени уже висел на доске проб и сценарий писался под него. Разница в 20 лет и в жизни весьма существенна, и на экране, совсем другие отношения выстраиваются в новом возрастном диапазоне. В конце концов первый исполнитель покинул проект, потрачено было на этот эксперимент... лишних 200 тысяч долларов. Но на что не пойдет продюсер во имя успеха дела, тем более если он — муж режиссера. А в данном случае Рустам Ахадов — продюсер и муж Ларисы Садиловой, он же — еще и прекрасный звукорежиссер. Обратите внимание на то, что в фильме нет музыки, только шумы города. Озвучания не было, писали прямой звук, который и вошел в готовый фильм.

Зимин (Валерий Баринов) должен наблюдать за молодой женщиной, для этого он устанавливает в ее квартире камеру наблюдения. Подсматривающий настолько втягивается в процесс, что продолжает слежку и после того, когда отпадает необходимость. Дело в том, что произошла ошибка, заказчик перепутал номера квартир. А Зимин в какой-то момент нарушает профессиональные правила и выходит на контакт с “объектом”. Оказавшуюся “под прицелом” провинциальную аптекаршу Ирину сыграла актриса Зоя Кайдановская. Зоя — дочь актеров Евгении Симоновой и Александра Кайдановского. Киноопыт у нее имеется, но таких серьезных ролей, как эта, в биографии еще не было. Актриса поначалу побаивалась Валерия Баринова, с которым ей предстояло сниматься. Ждала его приезда в Брянск с трепетом в душе, а оказалось, что человек он очень внимательный, всегда готовый поддержать партнера на съемочной площадке.

После просмотра фильма “Ничего личного” среди мужчин возникают споры о том, можно ли такой странной женщиной, как аптекарша, увлечься. Да и Зимин повел себя весьма своеобразно по отношению к ней. Интересно, что в процессе работы не раз возникали споры и у Ларисы Садиловой с Валерием Бариновым — слишком разный взгляд на одну и ту же ситуацию у мужчин и женщин. Валерий Александрович считает, что его герой всю жизнь делал не то, что хотел, и ему можно только посочувствовать, поскольку у него, как и у миллионов людей, жизнь не получилась. Зимин проявляет сочувствие к случайно появившейся в его жизни женщине, а своей собственной жене внимания совсем не уделяет. Все как в жизни. И это большой вопрос — у кого и что не сложилось.

* * *

Чтобы попасть на V фестиваль отечественного кино “Московская премьера” (24 августа — 2 сентября), надо: во-первых, внимательно читать каждый день “МК”, чтобы знать, что на этом фестивале будет. Во-вторых, вырезать из газеты купоны, которые мы будем публиковать 15, 16, 17 и 18 августа, и обменять их на пригласительные билеты “Московской премьеры”. Один купон — на один билет. Акция обмена состоится 19 августа в Парке искусств “Музеон” у ЦДХ с 12.00 до 22.00.

Фестиваль организован Департаментом культуры Москвы, газетой “Московский комсомолец” и продюсерским центром “Кинопроцесс” при поддержке правительства Москвы и Федерального агентства по культуре и кинематографии.



    Партнеры