Виктор Сухоруков стал телеведущим

А фестиваль в Выборге бросил перчатку Сочи

12 августа 2007 в 18:53, просмотров: 327

В Выборге стартовал 15-й фестиваль российского кино “Окно в Европу”. И в этом “Окне” первым делом показалась Азия: под занавес церемонии открытия был представлен фильм Сергея Бодрова-старшего “Монгол”. В маленьком Выборге по случаю полукруглой даты “Окна” за неделю побывает невиданное раньше количество гостей. Все четыре местных отеля заранее вывесили на дверях табличку “мест нет”.

“Окно в Европу” явно решило потягаться с сочинским “Кинотавром”. “Они называют себя самым главным кинофестивалем страны, — иронично заметил на пресс-конференции президент “Окна”, экс-министр кино Армен Медведев. — А мы себя считаем самым важным”.

Вот и ритуальная встреча “самых важных” с прессой проходила не где-нибудь в духоте, а на залитой солнцем крыше гостиницы “Дружба”. Тут обустроена и телестудия, из которой Виктор Сухоруков, ежедневно выходит в телеэфир с “фестивальным дневником”, и это еще один симметричный выборгский ответ “Кинотавру”. Да и Сухоруков в светлой льняной рубахе и темной вязаной шапочке на макушке стал главным звездным украшением церемонии открытия. Сергей Никоненко, как член жюри игрового конкурса, должен был приехать к открытию, но задержался из-за съемок. А выбранный председателем жюри режиссер и гендиректор “Мосфильма” Карен Шахназаров в последний момент и вовсе отказался, сославшись на занятость. Его заменил кинокритик Кирилл Разлогов. Он единственный из членов жюри не является лауреатом “Окна” — именно по лауреатскому принципу укомплектованы три судейские бригады фестиваля: игровая, документальная и анимационная.

Сопродюсеры Сергей Сельянов и Антон Мельник выступили перед показом “Монгола”. Сельянов предупредил, что выборгская публика увидит фильм не в окончательном варианте...  Чингисхан в “Монголе” выглядит идеальным романтическим героем — справедливым, сильным, мудрым, благородным, великодушным.



Партнеры