С днем рождения, Высокий блондин!

Сегодня исполняется 73 года Пьеру Ришару - тому самому Высокому блондину, Недотепе, Рассеянному, Игрушке - одним словом, Невезучему.

16 августа 2007 в 12:08, просмотров: 385

В киноискусстве XX века было немало блестящих комиков, в той же Франции — Луи де Фю-нес, Бурвиль и Фернандель. Однако Ришар считает, что на него прежде всего повлиял не менее знаменитый итальянский актер-комик Тото. Критики же часто сравнивали Ришара с Чарли Чаплином, также создавшим образ невезучего человека. Сравнение с таким выдающимся мастером может сделать честь любому актеру. Однако комиком Ришар стал, можно сказать, вынужденно: в свое время ему сказали, что он недостаточно красив для трагедий. Вот актер и играл почти двадцать лет в комедиях. А потом стал наверстывать упущенное, снимаясь в основном в драмах.

Трагическое и смешное сопровождали Ришара с самого детства. Он родился в Валансьене, в респектабельной семье крупного текстильного промышленника и при рожднии получил имя Морис Шарль Леопольд Дефей. Один из его дедов был аристократом, а другой — браконьером. Очень скоро родители развелись, и мальчик всю жизнь ощущал некую раздвоенность.

Естественно, что сын промышленника и внук дворянина должен был продолжить семейную традицию и сделать карьеру в фамильной текстильной компании. Однако, достигнув совершеннолетия и получив диплом бакалавра, Пьер отказывается стать бизнесменом и заявляет о  желании поступать на драматические курсы вопреки желанию родителей. Конфликт заканчивается разрывом юноши с семьей, и тот отправляется на поиски счастья в Париж. Тогда он и сменил фамилию Дефей на Ришар.

В начале 60-х, вместе с актером Виктором Лану, Пьер исполняет на сценах кабаре и кафе-театров Латинского квартала самодельные скетчи, выступает на радио.

Мало кто знает, что свой творческий путь Ришар начинал в балетной труппе Мориса Бежара, который считал его перспективным танцовщиком. Знаменитый хореограф приглашает гибкого и пластичного Ришара вступить в труппу современного балета, но через год актер уходит, сохранив,тем не менее, в своих комедийных ролях особую пластичность и свободу движений.

Проходит двенадцать лет, прежде чем малоизвестный актер заявляет о себе главной ролью в собственном фильме " Рассеянный" (1969г.). Уже тогда Ришар создает себе маску рассеянного и застенчивого, немного простодушного,  романтичного  и влюбчивого простака. У него вечно всклокоченная голова, чересчур длинные руки и ноги и вконец неудачная семейная жизнь. Именно такой образ и входит в кинематограф. Смесь грустного тезки Пьеро с Рыжим клоуном, робкого вздыхателя с отчаянным донжуаном. В комедиях Ива Робера и Франсиса Вебера этому типу будет дана исключительная свобода впутываться в неприятности, всегда садиться мимо стула и ползать под коврами.

В 1981 году Вебер снимает комедию "Невезучие", где партнером Ришара был Жерар Депардье. Этот фильм стал рекордсменом французского проката, собрав в одном Париже свыше полутора миллионов зрителей. Комедия была настолько популярна, что Вебер снимает еще два фильма с этим актерским дуэтом: "Папаши" (1983) и "Беглецы" (1986).

С Россией у актера сложились особые отношения. Здесь его любят и воспринимают как "своего". "Как выяснилось, в России у меня значительно больше друзей, чем я предполагал. – говорит он. – Мне нравится в России и в Грузии, да и вообще на всем пространстве бывшего Советского Союза. Как ни странно, меня здесь помнят, любят и ждут в гости..." В 1996 году Пьер Ришар снимается у грузинского режиссера Наны Джорджадзе в комедии "Тысяча и один рецепт из меню влюбленного повара". А  в 2001 году даже приезжал в Москву с театральной постановкой.

– Когда я просто иду по улице, меня безумно трогает отношение прохожих: встречают улыбками, обнимают, целуют... Очень приятно сознавать, что русские люди, которые живут так далеко от Франции, видели мои фильмы, прекрасно меня знают и  настолько меня любят. Приятно сознавать, что я вношу в их души немножко радости. Хотя я был очень удивлен, когда впервые это увидел.

Среди его увлечений — баржа, стоящая у причала Сены в центре Парижа, гоночный автомобиль и мотоцикл. Кроме того, чтобы не терять форму, Ришар ежедневно бегает по утрам.

Кроме плавучего пристанища, у Пьера квартира в престижном районе Парижа и имение на юге страны. На своей земле Ришар, по примеру Жерара Депардье, выращивает виноград и производит два сорта вина "Шато-Бель Эвек". Кроме того, он автор биографической книги и нескольких сказок для детей. В творческом активе Ришара несколько пластинок с собственными песнями. Добавим, что трем его внучкам и старшему внуку очень нравятся фильмы деда Пьера, а их у него почти пятьдесят (семь картин Ришар сделал, как режиссер).

 



Партнеры