“Монгол” стал легендой

Амаду Мамадаков: “Я не знаю, были мои предки за Чингисхана или против”

17 августа 2007 в 15:24, просмотров: 693

“Монгол. Часть первая” Сергея Бодрова — яркий, масштабный байопик о жизни Чингисхана со звездами японского и монгольского кино. В главной роли — культовый актер Страны восходящего солнца Таданобу Асано. А его злейшего врага, Таргутая, сыграл звезда “9 роты” Амаду Мамадаков, единственный российский актер в проекте. Премьера “Монгола” пройдет на V фестивале отечественного кино “Московская премьера” 2 сентября в 19.30 в Доме кино. “Монгол” — фильм закрытия фестиваля.

— Меня поразил размах проекта, — поделился впечатлением с “МК” Амаду Мамадаков. — Бодров отнесся внимательно к каждой детали. Например, в детстве у меня было семь лошадей, и я отлично езжу верхом. Но один местный старик мне показывал, как правильно держать нагайку, дубинку и, главное, как тогда сидели на лошади. Ведь посадка на лошади — важная деталь, у каждого народа она совершенно особенная. А когда надеваешь свой съемочный костюм, то погружаешься в историю. Костюмы наших героев — не киношные, а настоящие грубо сшитые шкуры.

Как рассказал нам Амаду, он происходит из старинного рода кыпчаков, самого воинственного на Алтае: “О моих предках ходит легенда: старики утверждают, что кыпчаки воевали на стороне Чингисхана и даже состояли в его охране. Другие, наоборот, считают, что кыпчаки поддерживали противников Чингисхана. Я же думаю, в те сложные времена многие семейства могли быть то по одну строну баррикады, то по другую”.

Герой Амаду Таргутай мечтал уничтожить будущего предводителя монголов еще в детстве. Сначала он отравил его отца. Но по монгольским законам ребенка убивать нельзя, и злодею пришлось ждать, когда главный герой вырастет.

— Как у любого азиата, у меня пиетет перед Чингисханом, — объяснил Мамадаков. — Но роль его врага у меня вызвала чувство противоборческого азарта, проявляющееся во взглядах, в энергетике... Желание посоревноваться с Чингисханом. Ведь враг Чингисхана — это второй Чингисхан, тоже сильный человек.

В фильме столько массовых батальных сцен, что его можно сравнить с “Войной и миром” Сергея Бондарчука.

Но в жизни Чингисхана были не только войны и завоевания. У полководца был талисман — верная жена Борте, которую он выбрал, когда ему было всего 9 лет, и история их любви — тот стержень, на который нанизано повествование…

Факты о фильме:

— Подбором актеров занималась режиссер Гульшад Омарова (“Шиза”). 14-летней школьницей она сыграла главную роль в фильме Сергея Бодрова-старшего“Сладкий сок внутри травы”.

— Роль Борте, жены Чингисхана, исполнила непрофессиональная актриса, студентка 3-го курса монгольского факультета журналистики Хулан Чулуун. Ее Гульшад Омарова встретитла в Монголии, в посольстве Китая, куда Хулан пришла оформлять транзитную визу для племянника.

— Лошадь по кличке Актриса, на которой сниматлся Амаду Мамадаков, выучила слово “экшн”, заслышав которое, пыталась умчаться прочь.

— Монголы боятся грозы. Кинематографисты сначала этому удивлялись. И только когда увидели бескрайнюю степь, через которую проносится страшная гроза с молнией через весь небосклон, поняли страх местных жителей перед стихией.

— Члены съемочной группы носили с собой в рюкзаке три комплекта одежды: в любой момент мог начаться дождь, выпасть снег или выглянуть жаркое солнце.



Партнеры