“МК” устроил день кино

Антон Макарский: “Я рад, что “Московская премьера” крепко стоит на ногах”

19 августа 2007 в 18:36, просмотров: 1022

— В очередь, становитесь в очередь! — кричали люди, что пришли вчера в Парк искусств “Музеон” на акцию обмена купонов “МК” на билеты V фестиваля отечественного кино “Московская премьера”, одним из организаторов которого является наша газета. Эта акция всегда проходит при авральном количестве людей, но о том, что происходило вчера, старожилы нашего фестиваля в один голос отзывались: “Такой ажиотаж видим впервые”.

Первые читатели начали собираться уже за два часа до начала. Очень скоро от наплыва публики аккуратные очереди превратились в толпы. В итоге к открытию акции у входов в “Музеон” собралось больше тысячи человек. Естественно, наряду милиции в размере 26 человек пришлось нелегко. Главные “потери” стражи порядка понесли уже в первые минуты. Начало акции походило на штурм: люди прорывались сквозь милиционеров, сваливая соседей с ног. Одному человеку в форме даже разодрали руку в кровь. К счастью, на подобный случай в парке стояла машина “скорой помощи”. Один юный читатель, пришедший на акцию со своей мамой, красноречиво подвел итог: “Мам, глядя на все это, хочется вспомнить “Бородино” Лермонтова: “Все смешалось: кони, люди...” Впрочем, скоро все снова встали в организованную очередь, которая протянулась от центра парка до самого дальнего входа. Никто не дрогнул и тогда, когда пошел дождь.

Наибольшим успехом поначалу пользовались билеты на спецсобытия фестиваля: фильмы “Монгол” Сергея Бодрова-старшего и “Дом на английской набережной” Михаила Богина, а также “Артистка” Станислава Говорухина из программы “Великолепная семерка “МК”. За первые три часа разошлось почти 10 тысяч билетов.

А уже в 15.00 закончились пригласительные на фильмы “Русская игра” Павла Чухрая и “Путешествие с домашними животными” Веры Сторожевой. У автобусов, где меняли подписку на “МК” на полный комплект билетов одной из программ, прежде всего разобрали абонементы на “Великолепную семерку “МК”. В этот день у газеты появилось более пятисот новых подписчиков.

Пока шел обмен подписных купонов “МК” на пригласительные кинофестиваля “Московская премьера”, на сцене “Музеона” детей и взрослых развлекали артисты, представлявшие детскую программу “МП-2007”. Театр ростовых кукол забавлял собравшихся сказками про бременских музыкантов, Оле-Лукойе и бабусю с ее двумя веселыми гусями. Автор и исполнитель Владимир Михайлов устраивал импровизированные дискотеки с участием детей и взрослых под свои песни. Между музыкальными номерами проходили конкурсы, победители которых получали в качестве призов игрушки и пригласительные билеты на фильмы программы “Наше новое детское кино” фестиваля. Во время одного из конкурсов, например, его юным участникам было предложено последовать примеру принцессы на горошине и, сев на стул, покрытый большим платком, пятой точкой определить точное количество конфет, под этим платком спрятанных.

Пока на сцене поднимал свои музыкальные паруса детский эстрадный коллектив “Летучий голландец”, художественный руководитель “Московской премьеры” Вячеслав Шмыров поделился с “МК” своими планами и прогнозами относительно грядущего пятого кинофестиваля:

— Сам порядковый номер нынешней “Московской премьеры” — цифра примечательная и замечательная. Мне хочется думать, что мы выйдем в твердые отличники и сработаем на “пятерку”, и даже с плюсом. Во-первых, главная программа нашего кинофестиваля “Великолепная семерка “МК” состоит из современных и своевременных фильмов, снятых настоящими профессионалами. Уверен, зрительский спрос на них будет. Во-вторых, я бы обратил внимание на программу “Арт-линия”, в котором в этом году представлены работы, многие из которых уже получили свою порцию наград на престижных международных кинофестивалях.

Тем временем “летучих голландцев” на сцене сменил популярный киноактер Юрий Чернов (“Доживем до понедельника”, “Приключения Электроника”), для которого, по его собственным словам, участие в представлении детской программы “МП” стало особенно приятной миссией:

— “Московский комсомолец” и другие организаторы фестиваля совершают сразу три благородных, замечательных дела. Они уделяют особое внимание новым фильмам для детей и подростков, что мне — человеку, переснимавшемуся в огромном количестве детских фильмов, — безусловно приятно. Кроме того, “Московская премьера” сближает зрителей с российским кино, которого все еще мало на наших киноэкранах. И, наконец, это фестиваль, где в отличие от других главную оценку фильмам ставят зрители. А ведь именно зрительский интерес и зрительское внимание должны быть главным для всех, кто делает кино.

Параллельно с “Музеоном” обмен купонов “МК” на пригласительные билеты “Московской премьеры” проходил у киноклуба “Эльдар”, который в этом году стал еще одной из площадок нашего фестиваля. У “Эльдара” давал свой концерт для участников акции актер театра и кино, певец Антон Макарский.

— Я в прошлом году говорил и сейчас повторю: это замечательно, что у москвичей есть такой фестиваль, — сказал Антон “МК”. — Вдвойне приятно, что он дожил до первого пусть и маленького, но юбилея. Это говорит о том, что “Московская премьера” появилась не “на раз” и крепко стоит на ногах. И втройне приятно, что к фестивалю имеет отношение любимая многими в наших актерских кругах газета “Московский комсомолец”. А главный позитивный момент самого фестиваля я вижу в том, что не только зритель добровольно идет смотреть наше кино, но и само российское кино приходит к зрителю, находит его. Это мне лично приятно и как актеру, в кино снимающемуся, и как зрителю, который отечественное кино очень любит и часто смотрит.

А в “Музеоне” тем временем началось “Караоке по-рязановски”: любой желающий мог выйти на сцену, чтобы спеть любимую песню из кинофильмов Эльдара Рязанова. Победители получали комплект билетов на два лица на церемонию открытия фестиваля, или на вечер поэзии “Рязанов известный и неизвестный”, или на ретроспективный показ “Рязанов и ученики”, или на творческие вечера Валентина Гафта и Валерия Гаркалина. Завершилась акция выступлением любимой артистки Эльдара Александровича — Людмилы Ивановой.

В этот же вечер в “Музеоне” же состоялось открытие одной из программ фестиваля — призеров “Московской премьеры” прошлых лет — под названием “Премьера после премьеры”. В кинотеатре на открытом воздухе показывали “Последний уик-энд” Павла Санаева.




Партнеры