Почувствовать "Вкус жизни" (ФОТО)

Чем любит полакомиться голливудский бомонд?

23 августа 2007 в 17:32, просмотров: 618

Когда у человека есть любимое дело в жизни – это прекрасно. Когда человек достигает определенных высот в своем деле – это прекрасно вдвойне. Однако иногда любимое дело становится самой жизнью, и человек уже с трудом может отличить одно от другого.

Представляете ли вы себе Кэтрин Зету Джонс ("Невыносимая жестокость", "Легенда о Зорро"), скажем, на кухне? Или все же она питается исключительно в ресторанах? Или у нее есть персональный повар, который ее к плите на пушечный выстрел не подпускает? Как бы то ни было, но по воле режиссера Скотта Хикса в распоряжение актрисы попадает кухня небольшого ресторанчика. Джонс играет повариху? Да, но какую…

У шеф-повара Кейт Армстронг постоянный аврал. Она в состоянии уследить за восемнадцатью готовящимися блюдами. Чтобы узнать секрет ее божественно вкусного соуса, конкуренты готовы продать душу дьяволу. Клиенты вызывают шеф-повара с кухни, только чтобы поблагодарить за отменное качество блюд. Даже на приемах у психолога она говорит только о том, как правильно приготовить перепелку или морского окуня. Кейт просто помешана на стряпне. Складывается ощущение, что, кроме любимого дела, в ее жизни ничего нет... Да и не требуется.

Новые акценты в жизни расставляются помимо ее воли. Трагическая гибель сестры; юная племяшка, свалившаяся как снег на голову; новый су-шеф (Аарон Экхарт), который своими странными замашками пытается сломать выверенный, как швейцарские часы, механизм ЕЕ кухни. Сама жизнь внезапно и грубо вырывает Кейт из того мирка, в котором она с удовольствием "варилась" на протяжении долгих лет.

Кухня, которая в фильме играет, как может показаться зрителю на первый взгляд, главную роль, на самом деле лишь ширма. С таким же успехом Джонс могла бы стать дизайнером или художником. Суть в том, что за ежедневными проблемами мы теряем возможность полноценно наслаждаться прелестями жизни, замыкаемся в себе, не замечаем окружающих. Больше всего страдают близкие. И Кейт предстоит выйти из того замкнутого лабиринта, который она кропотливо выстраивала на протяжении многих лет. Выйти, чтобы вернуться к жизни.

Дуэт Джонс – Экхарт вписывается в сюжет идеально. Она – идеально "ледяная" дама, у которой под холодной внешностью кроется ранимое сердце. Это привычное амплуа для Кэтрин. Аарон играет чудаковатого обаятельного повара, который знает, когда можно пошутить, а когда необходимо стать серьезным; знает, как разбудить аппетит у отказывающейся есть девочки и каким блюдом удивить профессионального повара. Свою толику успеха вносят две номинантки на премию "Оскар": роль племянницы Кейт досталась Эбигейл Бреслин (сыгравшая Оливию в фильме "Маленькая Мисс Счастье"); владелицу ресторана сыграла Патрисия Кларксон (она же Мелинда Моорз в "Зеленой миле").



    Партнеры