В Праге начались съемки нового фильма от режиссера "Хористов"

Новый фильм от режиссера "Хористов" рассказывает историю возрождения театра Chansonia.

24 августа 2007 в 18:57, просмотров: 406

"Этот период времени для меня привлекателен вдвойне, - говорит Кристоф Барратье. Во-первых, потому что 30-е и 40-е годы -  это золотой век кино, тогда творили Ренуар, Дювивье, Карне. А во-вторых, сама атмосфера этого времени захватывает. Тогда царили хаос, столкновений между левыми и правыми, между бедными и богатыми, и одновременно огромная радость жизни. Это не фильм о Сопротивлении. Герои живут в то время, но мне интересна их человеческая сущность".

Сюжет фильма прост – трое работников обанкротившегося мюзик-холла Chansonia решают его занять и дать там собственное представление в надежде на то, что возможный успех поможет им выкупить театр. Для механика Амоли (звезда "Хористов" Жерар Жуьно), от которого ушла жена, это шанс снова получить работу и возможность самому воспитывать сына Жожо. Амбиции осветителя Милу заходят еще дальше – он мечтает с помощью спектакля изменить  мир, ни больше, ни меньше. А «человек-сэнвич» Джэки мечтает исполнить на сцене пародийный номер.

Пьер Ришар, который на днях отметил свой 73 день рождения, играет в фильме автора музыки к спектаклю. Он  воздает этой ролью должное представлениям кабаре, с которых знаменитый актер начинал свою карьеру.

Редкий случай – в основу сценария фильма легла музыка, написанной Рейнардтом Вагнером. "Я довольно вольно положил на музыку тексты Франка Томаса, - говорит композитор. – Кристоф увидел в них историю окраин Парижа, которая его вдохновила. Будучи в первую очередь музыкантом, а потом уже режиссером, он написал сценарий вокруг  этих песен. Постепенно я дописал и другие песни, некоторые – в стиле мюзикла, другие – скорее джазовые".

И пусть этот фильм, дань уважения артистам мюзик-холлов, история о настоящей дружбе и честных сильных людях, сохраняющих достоинство в любых ситуациях, немного наивен, как и фильмы прекрасной эпохи. Но именно такие фильмы привносят немного света в нашу далеко не такую радужную действительность и напоминают, что в любые времена главное – оставаться человеком.





Партнеры