«Московская премьера» открылась (ФОТО)

25 августа 2007 в 12:58, просмотров: 566

- Для меня и всей нашей команды большая честь, что «Путешествие с домашними животными» был выбран фильмом-открытия, – рассказала «МК» режиссер картины Вера Сторожева за считанные минуты до начала церемонии. – Это очень волнительно, но и приятно. Ведь «Московская премьера» - фестиваль для зрителей, а именно для них мы и делаем наше кино. У меня мало времени на то, чтобы смотреть кино, поэтому я почти ничего не видела из основного конкурса, но искренне желаю всем удачи. Я не воспринимаю фестиваль как какое-то принципиальное соперничество. Главное ведь – участие.

К этому моменту зрители уже заполнили до отказа зал Дома кино, в унисон махая пригласительными вместо вееров – стояла настоящая жара. Впрочем, никто не жаловался. Даже наше звездное жюри основной программы фестиваля «Великолепная семерка «МК»: все пришли вовремя, как один. И тут же были атакованы зрителями и журналистами. Не было только Валентина Юдашкина, который продолжает отбывать последние дни отпуска в США и очень скоро присоединится к остальным членам жюри. Как заметил бессменный председатель жюри первый заместитель главного редактора «МК» Петр Спектор: «Если мы и отдали Америке Аляску, то Юдашкина – ни за что».

Вели церемонию V фестиваля отечественного кино «Московская премьера», одним из организаторов которого является «МК», актеры Леонид Мозговой, которого за роли Ленина, Гитлера и Чехова в фильмах Сокурова в шутку называют на западе Адольф Ильич Чехов, и Евгения Крюкова, только прилетевшая со съемок из Севастополя. В начале всех пришедших лично поприветствовала первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Людмила Швецова. Она отметила тот прогресс,  что достиг фестиваль за короткое время своего существования и передала слово президенту фестиваля – народному артисту СССР Алексею Баталову.

- То, что «Московской премьере» уже пять лет – это прекрасно, – с волнением говорил Алексей Владимирович. – Но самое главное – и вы все это сегодня доказали – люди хотят смотреть кино. И ходить в кино. А не сидеть у этого телевизора.

Затем на сцену вышло жюри «Великолепной семерки «МК». Сначала Мария Арбатова  обратилась ко всем собравшимся гостям, как к электорату: «Никогда не голосуйте за ЛДПР!» Потом Владимир Жириновский деликатно увел разговор в сторону: «Мы все же собрались на праздник кино». И повторил историю, которую уже рассказывал ранее «МК» о том, как в юные годы поучаствовал в съемках в массовке у Эльдара Рязанова. Что ж, мы знали, на что идем, когда приглашали на фестиваль таких горячих конкурентов! Остальные члены жюри были заметно миролюбивей: Константин Цзю радостно сообщил, что скоро впервые снимется в кино как актер. Анфиса Чехова поделилась: «Сначала я не понимала, почему меня пригласили жюрить на этот фестиваль – ведь в программе нет ни одного эротического фильма! Потом я поняла, что обаяние для меня равняется сексуальности. И решила проголосовать за самый обаятельный фильм»! А рыжий «Иванушка» Андрей Григорьев-Аполлонов просто пожелал всем приятного просмотра.

Не обошлось без легкого конфуза и в кульминации вечера – торжественном награжденнии Эльдара Рязанова премией «За вклад в московское кино». Ее должен был вручать Евгений Герасимов. Актера объявляют, а его все нет и нет… Через пару минут – тяжело дыша, на сцену буквально вбежал Евгений Герасимов и под троекратное «ура!» торжественно вручил премию любимому режиссеру. «Еще никогда мне не приходилось ощущать Эльдара Александровича так близко», - пошутил он.

Дальше жюри и гости разделились: кто-то остался смотреть фильм, а кто-то поспешил в ресторан «Губернаторский», где развернулся торжественный банкет по случаю открытия V фестиваля отечественного кино «Московская премьера». После фильма зрители полушепотом выражали друг другу восторг и то и дело спрашивали: «А почему мы сегодня не голосовали?». Объясняем: проголосовать за фильм «Путешествие с домашними животными» можно будет в понедельник, 27 августа, – в рамках конкурсного показа.

 



Партнеры