Валерии Баринов: “У меня — все личное”

Известный актер предпочел кино домашним хлопотам

27 августа 2007 в 16:23, просмотров: 620

К показу третьего фильма программы “Великолепная семерка “МК” зрителей и участников V фестиваля отечественного кино “Московская премьера” ждал приятный сюрприз. Природа перестала досаждать изнуряющей жарой, так что в зале Дома кино было сравнительно прохладно.

Правда, только в зале, а не на экране. Здесь у героев фильма Ларисы Садиловой “Ничего личного” кипели нешуточные страсти. Этот фильм уже получил премию ФИПРЕССИ на 29-м ММКФ в Москве и приз зрительских симпатий 4-го Международного кинофестиваля “Балтийские дебюты” в Светлогорске. Не оставили картину без внимания и зрители “Московской премьеры”. В зале, впрочем, как и обычно, был аншлаг.

“Ты удачно стареешь”, — сказала как-то популярному актеру театра и кино Валерию Баринову одна из его коллег. Комплимент сомнительный даже для мужчины, но для фильма “Ничего личного” “удачная старость” Баринова пришлась впору. Роль следователя Владимира Зимина для Валерия Александровича словно “сшита на заказ”. Будь герой помоложе, в его сомнения и самокопания верилось бы уже с трудом. При этом Зимин — настоящий мужик и рефлексирует по-взрослому, без фанатизма. А начинается все с того, что следаку поступает заказ от частного детективного агентства провести видеонаблюдение за некой квартирой. Так в поле зрения Зимина попадают две дамы. Теперь обе практически ежесекундно — на экране компьютера Зимина. И постепенно, собственно, работа отходит у следователя на второй план. Зимин понимает, что в перипетиях судеб этих двух женщин, как в зеркале, отражается и отображается его собственная жизнь.

Пожалуй, ценнее всяких фестивальных призов для режиссера и съемочной группы были глаза зрителей, покидавших зал после просмотра. Сама Лариса Садилова насладиться зрительским восторгом не смогла — режиссер в этот момент находилась на другом кинофестивале. Поэтому вся народная любовь досталась Валерию Баринову. Он этот фильм, кстати, смотрел уже в пятый раз. Примчался в Дом кино, несмотря на затяжной ремонт в собственной квартире, требующий постоянного присутствия хозяина.

— Я смотрю эту картину, и ощущение, что это не я играю, а кто-то играет про меня, — признался Баринов “МК”.

— Очень много нового про себя узнаю. Я вообще, и, наверное, это к счастью, не очень понимаю, какой я. Переиграл столько ролей, что порой теряюсь: я это в данный момент или мой персонаж? А потом посмотреть на себя со стороны в результате очень интересно.

— Часто приходится в реальной жизни говорить себе или другим: “ничего личного”?

— А у меня все — личное. Я во все включаюсь. Сама актерская профессия требует моего постоянного вникания в ситуацию. Это своего рода непрекращающийся тренинг по культивации в себе различных эмоций. Так что в моей жизни нет места фразе “ничего личного”.

— Я тоже достаточно откровенный человек, — заверила “МК” Зоя Кайдановская. — Если, конечно, люди не лезут чересчур бестактно в отношения моих родителей. Вот этого я не люблю и сразу обрываю общение. Во всех остальных случаях, как человек, проживающий яркую и интересную жизнь, не делаю ее тайной для окружающих.



Партнеры