Хеппи Энджи

Анджелина Джоли — “МК”: “Я очень люблю детей! А Брэд — хороший папа и хороший продюсер”

— Энджи, — совершенно запросто представилась она репортеру “МК” и сразу расположила к себе.

Она невероятно красива. Удивительно, но, кажется, в кино она выглядит даже хуже, чем в обычной жизни. Ее красота оглушает с первого взгляда, даже не верится, что это о ней было сказано в прессе, и не только, столько недобрых слов. Сама же Анджелина к собственной безупречности привыкла и сегодня, как многие отмечают, больше занимается карьерой актрисы, нежели карьерой звезды. В своем последнем фильме, “Сильное сердце”, продюсировал который ее нынешний спутник, еще один голливудский идол, Брэд Питт, актриса всерьез беспокоится о судьбах мира.

О новом для себя режиссере Майкле Уинтерботтоме, о специфике съемки в малобюджетных картинах, о своих детях, о путешествиях и своей новой подруге Мэриан Перл Анджелина рассказала в эксклюзивном интервью “МК”.

— Энджи — это вас так все называют? Или только самые близкие люди?

— Да, все. Даже мой сын иногда называет меня Энджи, чем вызывает у меня бурю эмоций.

— А как же “мама”? “Мама” он не говорит?

— Иногда говорит. Но если хочет, чтобы все развеселились, говорит Энджи. (Улыбается.)

— Вот вы сейчас совершенно спокойны, а непосредственно перед премьерой “Сильного сердца”, говорят, страшно нервничали. Почему?

— Мы с Брэдом оба нервничали. Лично я впервые за всю карьеру не смогла заснуть перед показом. Конечно, причина в истории, которую мы рассказываем в картине. И еще. Я сыграла на экране женщину, которую хорошо знаю. Эти обстоятельства сильно давили, мы нервничали, и все старались сделать как можно лучше свою работу. Но бывают случаи, когда этого недостаточно. Я испытала огромное облегчение, когда впервые увидела фильм.

— Вы ведь познакомились с Мэриан, героиней фильма, перед съемками? Быстро нашли общий язык?

— Нам было легко. Я думаю, мы очень похожи. Мы — мамы. Мы совпадаем во многом, что касается детей. Мы придерживаемся мнения, что детям нужно показывать мир, другие страны, другие культуры. Мы всегда стараемся взять детей с собой в поездки. Мы любим истории о других людях. Да, еще мы обе любим чили! (Смеется.)

Я видела массу фотографий в разных изданиях, где мы вместе с Мэриан, и только на одной из примерно трехсот у меня серьезное лицо. На всех остальных я смеюсь! Мэриан — журналист. И это первый журналист в моей жизни, с которым у меня сложились прекрасные отношения. Она прекрасная женщина. Нам было очень комфортно вместе. Наверное, потому что мы обе далеки от совершенства.

— Как вы справляетесь с упаковкой багажа, когда путешествуете с детьми?

— Я всегда стараюсь брать минимальное количество вещей. У меня для вещей каждого ребенка, для игрушек есть одно отделение. Не больше.

— Вы ведь недавно усыновили второго мальчика?

— О, Па Тьен замечательный, удивительный ребенок. Он сейчас учит английский. Параллельно мы с ним пытаемся найти общий язык. И с каждым днем мы понимаем его все больше и больше. Он привыкает к нам.

Конечно, новая семья — большой стресс, но мы много сделали для того, чтобы ему было комфортно с нами, мы специально занимались, общались со многими людьми. И сейчас он практически освоился, мы чувствуем его любовь. Он смешит всех, он носится по отелю, его невозможно остановить!

— Откуда силы со всем справиться? С делами, детьми?

— Я просто люблю их. Вот мы вчера очень устали. А утром проснулись от шума, который дети устроили… Ничего.

— Можно сказать, что у Анджелины Джоли — сильное сердце?

— Мне бы хотелось, чтобы это было так, я стараюсь. Вот для Мэриан человек с могучим сердцем — ее муж, самый обычный человек. Думаю, окажись я в подобной ситуации, я была бы сломлена.

— Что вас привлекло в маленьком британском фильме?

— О, очень многое! Мы долго обсуждали, как нам снимать картину. Мы думали о том, чтобы снять в некотором роде экшн. Или политическую драму. Или же тяжелую мелодраму о женщине, о маленьком ребенке, оставшемся без отца, и так далее. Мы могли бы манипулировать зрителем таким образом. Но мы понимали, что это невозможно. И тут кто-то упомянул имя Майкла Уинтерботтома. Я посмотрела его фильмы и поняла, что он настоящий, он талантлив, в нем много энергии, силы, он умеет чувствовать.

— У него репутация бунтаря…

— У каждого человека есть собственные взгляды на политику, экономику и прочие вещи. Но это совершенно не означает, что Майкл стремится всех привлечь на свою сторону. Нашей первой задачей было экранизировать книгу Мэриан, на это были направлены все силы. Книга не оставляет места для интерпретаций.

— Но ведь была  возможность импровизировать.

— Мы снимали и жили в одном доме. У нас не было трейлера, где можно было скрыться ото всех, мы круглосуточно не расставались друг с другом. И бывало, мы завтракали и вдруг понимали, что нас уже снимает камера. И тут же, на ходу пытались заговорить с акцентом, я с французским, моя партнерша — с американским. Мне вдруг показалось, даже в туалете я не могу остаться одна.

— Как вам работалось с Брэдом? Говорят, супругам тяжело работать вместе?

— Он хороший папа и хороший продюсер. Он проводил с детьми все время, пока я была на съемках.

— Вы много занимаетесь благотворительностью. У вас всегда было стремление помочь ближнему?

— Как и многим тинейджерам, мне раньше казалось, что мои проблемы самые главные проблемы в мире и мир вообще крутится вокруг меня. Казалось, что лишь моя боль так сильна. Но мне очень повезло. Примерно в 20 лет я познакомилась с людьми из других стран, с другой культурой. С тех пор я перестала сожалеть о своих проблемах, потому что в мире так много боли, так много страшного, столько трагедий, что мои проблемы просто теряются. Я поняла, как много я не знаю об этом мире, сколько знаний мне не хватает, чтобы помочь людям, и все, что я могла им предложить, — свою любовь.

— В чем ваше несовершенство?

— Не люблю готовить. Иногда пытаюсь, я всегда готова научиться чему-то новому. Но в плане готовки мне не хватает энтузиазма.

— Вы — звезда Голливуда, и вы — посол доброй воли. Как удается совмещать столь несовместимые роли?

— Не знаю, мне не кажется это какой-то проблемой. Я никогда не была частью Голливуда в том смысле, о котором вы говорите: гламур, вечеринки, деньги. Я часть Голливуда лишь в том, что люблю рассказывать истории, стараюсь сделать так, чтобы люди изменились к лучшему, посмотрев мои фильмы. А деньги — что ж, они никогда не помешают. Я могу получить большой гонорар за фильм и отдать его, к примеру, на постройку детского дома. И я счастлива, что могу зарабатывать большие деньги, потому что я могу помочь другим.

СПРАВКА "МК"

В основе картины — книга журналистки Мэриан Перл “Могучее сердце: история бесстрашной жизни и смерти моего мужа Дэниела Перла”. В январе 2002 года муж Мэриан был похищен террористами в Пакистане. Мэриан долго искала мужа, привлекая все возможные средства, но в конце февраля 2002 года было найдено его тело.

Факты о фильме

* Съемки картины проходили во Франции, Пакистане и Индии.

* Бюджет ленты всего 16 миллионов долларов.

* По слухам, первоначально Питт, давно решивший продюсировать фильм по книге Мэриан Перл, хотел предложить главную роль своей бывшей жене, Дженнифер Анистон.

* Еще до премьеры картины многие высказывали свое негативное отношение к выбору актрисы на главную роль. По мнению недоброжелателей, Джоли совершенно не похожа ни на африканку, ни на кубинку, ни на голландку — именно таков состав крови уроженки Франции Мэриан Перл.

* Когда Питт и Джоли обсуждали с режиссером Уинтерботтомом детали будущего проекта, Анджелина была примерно на шестом месяце беременности. На шестом месяце беременности была и Мэриан, когда в Карачи пропал ее муж. Мэриан благополучно родила мальчика, назвала его Адамом, а потом решила написать книгу, “чтобы познакомить сына с отцом, которого он никогда не знал”.