Андрей Панин в суде ответит за внука Гагарина

Скандал с режиссерским дебютом актера Андрея Панина — фильмом “Внук Гагарина” — набирает новые обороты

8 сентября 2007 в 11:20, просмотров: 711

В пятницу Бабушкинский суд перенес уже третье по счету заседание по иску дочерей первого космонавта к создателям картины из-за того, что  режиссера не уведомили о слушаниях.

Фильм “Внук Гагарина”, повествующий о подростке-негритенке, который выдавал себя за внука первого космонавта, вышел в прокат в этом году. Картина вызвала недовольство дочерей Юрия Гагарина, и они подали в суд на создателей ленты. Ответчиками выступили Андрей Панин, сорежиссер Тамара Владимирцева, сценарист Наталья Назарова, а также правообладатели сценария и продюсеры фильма. Елена и Галина Гагарины заявили, что создатели картины неправомерно использовали имя их отца, распространили несоответствующие действительности сведения, оскорбили его честь и достоинство. В частности, им не понравилась фраза: “Гагарин по миру мотался и всех баб, ну это самое, в общем, понимаете… без мата”.

— Подобные слова говорят о том, что Гагарин якобы вел фривольный образ жизни, — говорит представитель истиц  Галина Гришанова. — Мы считаем, что имя космонавта использовали лишь для привлечения внимания к фильму в качестве бренда...

Материальное возмещение дочери космонавта оценили в 5 тысяч рублей для каждой.

Адвокат кинематографистов Александр Христофоров ссылается на то, что любое художественное произведение подразумевает вымысел, а по содержанию картины видно, что это еще и вымысел главного героя. К тому же спорные фразы характеризуют лишь личность центрального персонажа, а никак не самого Гагарина. По мнению защитника, это не повод убирать из картины имя космонавта. По словам исполнительного директора кинокомпании Сергея Шестакова, по закону они и не должны были спрашивать разрешения на указание фамилии Гагарина у его родственников.

Следующее судебное заседание назначено на 13 сентября.




Партнеры