"2Асса2", или “Кинг Конг мертв"

Сергей Соловьев устроил в “МК” семейную презентацию арт-рок-парада.

12 сентября 2007 в 17:08, просмотров: 871

Во вторник "МК" принимал почетных гостей: режиссер Сергей Соловьев привел на пресс-конференцию своих самых близких людей — Татьяну Друбич, Анну Соловьеву, Сергея Бугаева (Африку) и Екатерину Волкову, то есть съемочную группу фильма "2Асса2”. И поведали они о том, как собираются завершить съемки самого грандиозного кинопроекта года.

Продолжение легендарной "Ассы" и не могло завершиться иначе. Только рок-концертом. На сцену Зеленого театра в эту субботу вечером выйдут "Ленинград" и Шнур, сыгравший на пару со своим коллегой Юрием Башметом одни из главных ролей в фильме.

— Юрий Башмет не смог сегодня прийти, — жаловался Сергей Александрович, — и на съемки-то прилетал из Австрии всего на три часа. Поэтому мы не можем обещать, что закончим работу над фильмом к фестивалю "Дух огня" в Ханты-Мансийске, на котором состоялась презентация нашего проекта. Но мы будем стараться, чтобы открыть VI Фестиваль дебютных фильмов премьерой "2Асса2", а закрыть премьерой "Анны Карениной".

Дочь Соловьева и Друбич Анна участвует в фильме не только как актриса, сыгравшая дочь своей матери, она композитор: написала для "2Асса2" музыку. Небольшая роль во второй "Ассе" есть и у Сергея Маковецкого.

— Он играет режиссера, — рассказал Соловьев. — Конечно, можно сразу же начать проводить аналогии со мной. Тем более что для съемок я дал ему свой портфель и шапку, но это не так. Что касается нашего фильма, к сожалению, никогда не удается воплотить все, что задумано. Кино всегда — процесс, который состоит из каких-то неожиданных приобретений и странных потерь. Вот этот баланс приобретений и потерь и определяет, что получится из картины в итоге.

А как дела у вашей второй картины"Анны Карениной"?

— Второй картиной ее называть не совсем правильно. Это скорее вторая часть "2Асса2". Вместе они составляют одно произведение, такую дилогию. С ней все в порядке, она почти готова. Просто она ждет окончания "2Асса2", чтобы вместе с ней выйти на экран.

Тут слово взял легендарный Африка — один из самых колоритных персонажей питерского андеграунда восьмидесятых:

— Когда-то режиссером Соловьевым была проделана огромная работа. Он сделал своего рода ревизию, отслушав сотню людей, игравших по подвалам на любых инструментах, каких только можно было найти на помойке. И лучших из них взял в свою картину. Двадцать лет назад нам лично Ельцин как городской глава запретил проводить премьеру фильма в Москве. И все же мы нашли в столице федеральную собственность — ДК МЭЛЗ и устроили там "Арт-рок-парад". Целый месяц играли концерты музыканты, имеющие и не имеющие отношение к фильму, и проходили выставки — минуя все худсоветы — художников. И сегодня, глядя на ваши заинтересованные лица, я ясно понимаю, что вирус под названием "Асса", который мы запустили двадцать лет назад, живет и развивается.

— Все, что человек может сделать один раз, — это родиться и умереть, — сказала Татьяна Друбич. — А все остальное он может сделать дважды. И несмотря на то что приставки "второй" обычно заставляют неприятно сморщиться, я очень рада, что появится вторая "Асса". Я думаю, первоначально эта идея возникла в голове у Сергея Александровича, а потом она просто стала неуправляемой и продолжила развиваться так, как ей надо. На "2Асса2" было так же хорошо работать, как и на первой картине. С одной очень грустной разницей: за эти двадцать лет от нас ушло много близких людей. Но это добавляет еще один смысл нашей работе — отдать им должное. Так что у меня не было никаких сомнений, принимать или нет участие в этом проекте. Мне кажется важным, что у Соловьева все романтические герои за свой выбор платят по самому большому счету — смертью.

Да, а называться продолжение "Ассы" может и не "2Асса2", а "Кинг Конг мертв" — так хочет Африка. Он и "Ассу" тогда, 20 лет назад, назвал "Ассой". И до сих пор, кстати, так и не "колется", что это слово означает.




Партнеры