Гагарина запретят называть негром?

В суде пришлось устроить просмотр скандального фильма

14 сентября 2007 в 18:07, просмотров: 374

Скандальными подробностями обрастает дело по иску дочерей Юрия Гагарина к создателям фильма “Внук Гагарина”. Истиц, в частности, обидела шуточная фраза одного из героев фильма о том, что первый космонавт был… негром. А сторона ответчиков на заседании, прошедшем в четверг в Бабушкинском суде, назвала это замечание истиц аморальным и расистским.

Как уже сообщал “МК”, судебная тяжба развернулась из-за фильма режиссера Андрея Панина “Внук Гагарина” о темнокожем детдомовце Гене. По словам представителя Галины и Елены Гагариных в суде Галины Гришановой, сначала истицы потребовали запретить фильм вообще, а сейчас лишь возражают против любого использования имени их отца. Кроме того, дочери космонавта потребовали признать некоторые фразы из фильма порочащими честь и достоинство отца. Одна из таких спорных реплик: “Люди, Юра Гагарин — негр!”. Дочери Гагарина сочли, что “данная фраза умаляет доброе имя Гагарина”, так как внешний облик космонавта является иным.

Однако адвокат одного из ответчиков Армен Давидян парировал тем, что, если человека назвали негром, это не делает его хуже. По его мнению, подобное высказывание весьма аморально и попахивает расизмом. Кроме того, спорные фразы из кинофильма — вымысел героев картины и предметом судебной тяжбы являться не могут.

Между тем после изучения доказательств по делу — просмотра фильма — заседание было решено перенести на начало октября. Причиной переноса опять послужило отсутствие в суде Андрея Панина — он также является ответчиком по иску. Дело в том, что режиссеру до сих пор не могут доставить повестку в суд — сейчас он находится на съемках в Марокко.



Партнеры