"Асса" возвращается (ФОТО)

Шнур принял эстафету у Цоя.

17 сентября 2007 в 13:23, просмотров: 704

В минувшую пятницу популярный кинорежиссер Сергей Соловьев и его экс-супруга актриса Татьяна Друбич испытали некоторое дежа вю. Двадцать лет спустя творческая стезя снова завела их в Зеленый театр Стаса Намина, где в рамках концерта "Кинг-Конг мертв" прошли съемки финальных сцен фильма "2АССА2". От этого проекта Сергей Александрович открещивался долго. Но когда возник вынужденный перерыв в съемках сериала "Анна Каренина", Соловьев решил рискнуть и попытаться повторить успех 20-летней давности.

Тогда, 20 лет назад, мы компанией 16-летних провинциальных мальчишек и девчонок, впервые вырвавшись из-под родительской опеки, укатили в Москву. Здесь познакомились с продвинутыми ровесниками из Питера. Они рассказали нам про Цоя, Гребенщикова и Сергея Бугаева со смешным прозвищем Африка. Когда речь зашла о том, что в Зеленом театре мало нам известный режиссер Соловьев снимает концерт с участием вышеперечисленных персонажей, мы твердо решили, что обязаны это увидеть. Нам не помешало даже то, что на всех в карманах нашлось три мятых рубля (по сегодняшним меркам с учетом всех инфляций и деноминаций это где-то около сотни). Пробираться решили на верхний ярус открытой площадки Зеленого театра по растущему рядом дереву. Оно и сейчас там растет – тот тополь, открывший нам, провинциальным недорослям, новый мир. Концерт тогда длился часа четыре. А Цой выходил на сцену три раза подряд и пел "Мы ждем перемен". А мы по приказу невидимого голоса помощника режиссера поднимали вверх руки с горящими зажигалками и орали, надрывая голосовые связки: "Перемен требуют наши сердца!" И готовы были делать это хоть всю ночь, еще дублей 20–30. И было нам счастье.

Дождались перемен. Теперь 16 уже моему сыну. И он долго не мог понять, почему я спустя 20 лет снова рвусь в Зеленый театр и что это за "2АССА2" такая. И как вообще можно фанатеть от такого нафталина. И так далее, и тому подобное. Конечно, ни БГ, ни Агузаровой, ни Цоя на сцене не было. Новое время требует новых героев. Пока за кулисами снимали сцену с Юрием Башметом и его дочкой по фильму и дочерью режиссера в жизни Аней Соловьевой с загипсованными по сценарию руками, на сцене правили бал супруга лидера "нацболов" Лимонова актриса и певица Екатерина Волкова и Сергей Шнуров со своим "Ленинградом". Классический музыкант в белоснежном плаще и смешной шляпе в какой-то момент даже встал за клавишные и подыграл Шнуру в песне "Мне бы в небо". Кстати, как и Цою 20 лет назад, Шнурову понадобилось три дубля.

– Сам я, если и испытываю ностальгию по первой "Ассе", то совсем легкую, – признается Соловьев. – "2АССА2" – абсолютно другой фильм. Единственное, что я хотел бы сохранить, это бьющий в голову и пьянящий воздух фильма 20-летней давности. И когда мы приехали снимать ялтинские эпизоды второго фильма, сразу все вспомнилось и встало на свои места. Герои новой картины повзрослели по сравнению с первым фильмом. Зрители первой "Ассы" сами сегодня стали папами-мамами, старшим поколением. Поэтому многое в новой картине сделано именно для них, для тех, кому сегодня за 30.

На концерте в Зеленом театре образца осени 2007 года собрались в основном те, для кого первая "Асса" стала открытием. Средний возраст – 30 лет. И пусть. Ностальгия по юности и по утерянным с годами идеалам – не самое плохое времяпрепровождение. Хотя Сергей Шнуров, по словам Сергея Соловьева, не Виктор Цой нашего времени.

– Витя Цой появился тогда, когда его песен ждали, – продолжает Сергей Александрович. – Сережа Шнуров со своими песнями пришел ко двору в свое время. Другой вопрос, что они оба честны и очень органичны и в жизни и в творчестве.

Песни оказались созвучны "потерянному поколению", слушавшему "Кино" и "Аквариум", "Зоопарк" и Башлачева. Помнящему не запопсевших и не забронзовевших Сукачева, Бутусова и Макаревича. И зажигавшему в минувшую субботу на съемке-концерте "Ассы-2" как 20 лет назад. Многие прорывались к Шнуру на сцену и по кругу, стараясь перекричать музыку, повторяли за музыкантом слова его песен. Как когда-то знали наизусть и "Звезду по имени Солнце", и "Алюминиевые огурцы" и "Каплю крови". По сцене метался, круша стулья, "ленинградский" Терминатор Стас Борецкий. А сам Шнур выкладывался так, что к концу концерта у него закружилась голова и он отправился домой лечиться. Помнится, и Цоя когда-то откачивали за кулисами. Такие люди поют, словно живут. И тут аналогии между двумя музыкантами напрашиваются сами собой. И Соловьев угадал.

Нужна ли сегодня "2Асса2"? Я не буду спрашивать об этом у сына и его друзей. Они родились в другой стране, которая стала такой во многом благодаря первой "Ассе". По словам Татьяны Друбич, "многое в первом фильме имело другое значение и другие подтексты, политические и социальные". Для пришедших в минувшую субботу в Зеленый театр эти аспекты не поменялись, хотя многие это тщательно скрывают за тонированными стеклами престижных представительских иномарок. Иначе бы не пришли.

 



Партнеры