Владимир Храбрый пошел на “Прорыв”

Юные серпуховичи голосуют за патриотов

18 сентября 2007 в 14:50, просмотров: 369

Всевозможные кинофестивали уже стали привычным явлением в Подмосковье. На днях в Серпухове завершился еще один — четвертый областной кинофестиваль “Славься, Отечество!”. Зрители смогли увидеть на нем 16 российских фильмов патриотической направленности. Высшие награды получили сразу две ленты: “Возвращение” Андрея Звягинцева и “Прорыв” Виталия Лукина.

Организаторы поставили перед собой непростую задачу — воспитание патриотических чувств у молодежи — и делать это решили с помощью кинематографа. Поэтому в программе — фильмы, уже ставшие классикой, и современные ленты. А чтобы привлечь как можно больше зрителей, вход на показы сделали бесплатным. К сожалению, патриотическое кино не очень-то жалуют на ТВ. Поэтому познакомиться с ними помогают такие фестивали, как Серпуховский.

— Той глубины и души, которая всегда присутствует в наших фильмах — прежде всего я говорю о советском кинематографе, но, к счастью, это уже появляется и в современных картинах, — нет ни в одном американском блокбастере, несмотря на то что они сделаны на высоком профессиональном, техническом уровне, — убежден глава Серпухова Павел Жданов.

Известные актеры, среди которых — Татьяна Самойлова, Борис Невзоров, Наталья Крачковская, Нона Гришаева и другие, провели для серпуховской молодежи мастер-классы. Новые знания, полученные от мэтров, помогли “отделить зерна от плевел”, поскольку оценивало фильмы жюри, состоящее из школьников и студентов.

Арбитры справились с непростой задачей. Как подчеркнул президент фестиваля генерал-майор Анатолий Харьков, выбор двух победителей только подчеркнул уникальность кинофорума. Призами для них стали гжельские фарфоровые статуэтки, изображающие Владимира Храброго, князя Серпуховского.

В рамках фестиваля были отмечены юбилеи лучших советских кинолент: “Летят журавли” и “Аты-баты, шли солдаты”. Между тем в программе киносмотра были представлены не только фильмы о войне, но и о любви.

Среди них — картины “Любовь-Морковь” Александра Стриженова и “Граффити” Игоря Апасяна.

Последний получил приз зрительских симпатий. Это тем более приятно, что режиссер картины Игорь Апасян и продюсер Максим Хусаинов — жители подмосковного Королева. Часть съемок проходила в Московской области при финансовой поддержке “Боевого Братства”.



    Партнеры