Вадиму Шмелеву все равно, кого убивать (ФОТО)

Новое реалити-шоу с единственным призом – остаться в живых.

Недавно в Сети появилась информация, что режиссер боевиков "Обратный отсчет" и "Код Апокалипсис" Вадим Шмелев приступил к съемкам нового фильма. Проект под рабочим названием "С.С.Д." расшифровывался на всех сайтах как "Смерть советским детям". Лично у меня, еще заставшего Советский Союз, взыграла кровь – да неужели фильм со столь провокационным названием выпустят на широкие экраны??? Отказываясь верить сетевой информации, я побывал на съемках фильма со скандальным названием и пообщался со съемочной группой с тем расчетом, что мои подозрения будут развеяны информацией, что называется, из первых уст. Особенно учитывая то, что Вадим Шмелев одновременно и режиссер, и один из сценаристов картины. Вот что мне удалось узнать…

MK.ru: Почему после таких многообещающих боевиков, как "Обратный отсчет" и "Код Апокалипсис", вы решили обратиться именно к жанру horror?

Вадим Шмелев: На самом деле у меня много предложений из-за границы снимать крупнобюджетные боевики, а мне неожиданно захотелось попробовать совсем другой жанр, снять первый настоящий (без скидок на что бы то ни было) "ужастик". Мне это дико интересно. И на все ваши ехидные журналистские: "Ну что, дальше новый блокбастер?" я не менее хитро улыбался в ответ: "Фигушки! Узнаете, что будет дальше, и, может быть, удивитесь". Малый бюджет еще не значит никудышное кино. Просто жанр боевика требует определенных вложений.

Почему вы решили обратиться к такому непопулярному для России жанру, как horror?

Непопулярный – это несколько неверно. Просто сейчас российский horror, по большому счету, еще не сформировался. Мне кажется, тут проблема в том, что в России мы же любим снимать про Достоевского и про Чехова обязательно. Даже если снимаем horror. В ужасах самое главное – адреналин, а не рефлексия, не сомнения мятущейся души. Это отдельный жанр, это как "Американские горки". На американских горках Достоевский в голову не приходит, не приходят мысли о судьбах народов. Интересует судьба одного человека – себя, любимого: "Выживу я или не выживу". Фильмы этого жанра должны быть страшными, а не нравоучительными. У нас же всюду пытаются впихнуть какую-то идею, а в фильме ужасов идея одна – кто останется в живых и вообще, останется ли кто-нибудь в живых. Пока в России любые попытки сделать качественный horror, с моей точки зрения, проваливались именно из-за этого. Русская режиссура вообще (и кинорежиссура в частности) стремится к чему-то высокому. И это правильно, но в таком жанре этого делать нельзя. Эти стремления жанр разваливают: уничтожаются сюжет, напряжение, саспенс, интрига, картинка. Актеры играют замечательно, только это уже не "ужастик".

Съемки фильма в жанре horror – это в большой степени хулиганство. Эти фильмы нельзя снимать всерьез. Режиссеры командуют актерам: "Сейчас в тебе что-то проснулось. Ты вспомнил, как тебя отец отводил в школу, а мама била линейкой". Это неправда все. Сейчас тебе просто летит в лоб стрела и весь вопрос в том, останешься ты жив или нет. Как мы на площадке орем: "Больше крови!!! Андрюша, больше крови!!! Кровь тащите сюда!!!" Потом дружно хохочем: "А!!! Клево убили!!!" Мне кажется, чем смешнее будем снимать, тем страшнее будет на экране.

Как же в итоге будет называться фильм? Аббревиатуру "С.С.Д." на многих сайтах уже расшифровали как "Смерть советским детям"…

Я пока не знаю, буду ли расшифровывать название или нет, но это однозначно не будет "Смерть советским детям". Пока существует два варианта: либо "Самый страшный день", либо "Страшилки советского детства". А насчет смерти… Была такая "страшилка": "Подъехала к девочке машина, забрали девочку и увезли. А номера-то у машины "ССД". А что это такое? А это значит "смерть советским детям". Мы так назвали фильм, но расшифровывать именно так мы это не собираемся. Сюжет построен на "страшилках" (типа гроба на колесиках, автобуса с черными шторками, смертоносного красного печенья и прочих), а не на одной из них.

Кстати о сюжете…

Сюжет очень прост. На телевидении появляется новое реалити-шоу, ведущей которого является некая Алиса Тэн, которую играет Анфиса Чехова. Пятерых юношей и пятерых девушек (замечательных, разных красивых – они у нас все очень разные) привозят в заброшенный лагерь. Тут все побито, разбито – остались только агитационные афиши и стенды со времен советских пионерлагерей. Ребята приезжают сюда в расчете на то, что последний, кто останется в реалити-шоу, получит миллион. Герои раз в неделю должны выбывать и возвращаться по домам. Вместо выбывания раз в неделю их начинают по одному убивать. Правила меняются – некий страшный искаженный голос (то ли женский, то ли мужской, мы пока сами не знаем, кто именно скрывается за этим голосом) говорит, что теперь наградой будет не миллион, а собственная жизнь. То есть маньяк готов оставить в живых и отпустить свою последнюю жертву. Сначала герои думают, что это розыгрыш, потом один, второй, третий из них погибают… Погибают, на мой взгляд, очень красиво. Стильно. Тут нет мерзости, гадости, чернухи. Нет вываливающихся глаз, разрезанной печени – это то, что я не люблю в этом жанре. Есть отдельный жанр (ярким представителем которого является, например, фильм "Пила"), где зрителей пугают именно видом развороченного черепа, из которого текут мозги. Здесь же мы показываем эмоции, растущее напряжение, ожидание, кого же убьют следующим.

Вы сказали, что сами пока не знаете, кто именно скрывается за маской маньяка. Означает ли это, что сценарий еще не дописан и ребята сами не знают, кто же останется в живых?

Да что ребята – я сам пока не знаю. Можно сказать, что сценарий пишется в процессе съемок. То есть у меня есть два четких варианта сценария. У меня есть час "ч", после которого я уже точно буду знать, кто маньяк, а кто жертва. А сейчас, по большому счету, мне все равно, кого убивать. Либо Дашу, либо Марию… Я могу отравить печеньем или подвесить на крюк. Кто будет лучше играть, кто будет интереснее на картинке – тот и останется в живых. Они об этом знают и в буквальном смысле стараются выжить на площадке, уцепиться за жизнь в кадре.

Как вы отбирали актеров?

Мы изначально искали молодых ребят, которые, что называется, не раскручены еще. Некоторые из них уже появлялись в каких-то сериалах и фильмах. Но мы искали именно молодых, незатертых и очень разных по типажам ребят. И, по-моему, десятка сложилась великолепная. Она потихоньку уже превращается в девятку, восьмерку… Если в фильме играет именитый актер, то зритель морально готов к тому, что он, скорее всего, останется в живых. А тут ребята малоизвестные. И их воспринимаешь как настоящих участников реалити-шоу. Они на самом деле боятся, получается более искренне.

Но и сказать, что на фильм меня вдохновило творчество Агаты Кристи, тоже нельзя. Если в "Десяти негритятах" ключевым моментом является определение убийцы, то в ужастике загадки может и не быть. У нас она есть, но это не главное в сюжете. Таким образом, мы просто, если хотите, обогатили сюжет. Тут нет детектива. Тут не надо вычислять убийцу, надо просто ждать, пока кто-то откроется.

Как вы думаете, с кем будет конкурировать "С.С.Д."?

Я очень люблю российское кино, хотя именно этот жанр пока только поднимается. Какие-то пробы в этом жанре уже есть… Ну вот вы можете назвать хоть один фильм, с которым мог бы конкурировать наш? Нет? Я тоже не могу. Поэтому пока что нам остается конкурировать только с нами самими. Я не знаю, получится ли у нас сделать чистый horror, без скидок. Так, чтобы зритель, посмотрев фильм, сказал: "Да, ребята, это horror. Настоящий российский "ужастик".

О музыкальном оформлении что-то можете сказать? Я слышал, что в саундтреке как будто будет фигурировать сам "Мумий Тролль".

Да, в фильме прозвучит трек под названием "Банда" (кстати, мы параллельно снимаем клип для него). История этой песни вообще уникальная. Когда мы встретились с музыкантами (они прочитали сценарий, а я прослушал этот трек), смотрели друг другу в глаза, ничего не понимая. Я совершенно не мог понять, о чем он писал песню, если не про наш сценарий. То есть если Илья не читал сценарий, вообще не понятно, про что песня. При этом песня не негативная, напротив, она дает такой позитивный заряд. Я думаю, она будет изюминкой в финале.

Бюджет пока не обнародуете?

Фильмы такого рода (и за границей, и у нас) не бывают крупнобюджетными. Та же "Пила" в Америке снята, кажется, за полтора миллиона долларов. "Ведьму из Блэр" сняли вообще за 60 тысяч. У нас бюджет, как у "Пилы", 1,5 миллиона долларов.

Когда планируете закончить?

Окончание съемок запланировано на 25 октября, а 1 мая уже премьера. Некоторые считают, что это не реально вообще – начать снимать 11 сентября, а премьеру назначить на 1 мая. Однако это факт. Мы работаем по очень сжатому графику.

Перед тем как покинуть гостеприимную площадку, я пообщался с ребятами. Выяснилось, о чем умолчал режиссер. На самом деле убийцы никакого нет. Убийца – один из самих участников реалити-шоу. А может быть, и не один. Всем ребятам было страшно от неизвестности. Всем хотелось пожить.