“Киношок”: загорают все

Катя Вуличенко гарцует на верблюде, а Юрий Поляков ныряет в бассейн

23 сентября 2007 в 20:11, просмотров: 744

Видимо, и на юге есть бабье лето. Анапская погода балует участников и гостей XVI открытого фестиваля кино стран СНГ, Латвии, Литвы и Эстонии “Киношок” теплыми деньками, и народ потянулся на море.

И хотя в прохладную уже воду рискует зайти не каждый, среди таких смельчаков разве что Олег Штефанко, который, кажется, готов купаться при любой погоде, да Олег Гущин, для которого волны Черного моря в любом случае теплее родных балтийских.

Но загорают все: Станислав Любшин, сидя с женой Ириной на лежаках; Равшана Куркова, валяясь на песочке у самой кромки моря; Катя Вуличенко, гарцуя то на верблюде, то на квадроцикле, а то и на скутере. Член жюри Борис Щербаков в перерыве между просмотрами разгадывает кроссворды в прибрежном кафе. А председатель жюри писатель Юрий Поляков успевает окунаться в бассейн.

Вечерняя программа фестиваля тоже не дает заскучать: то чествование юбиляров этого года — во главе с Андреем Битовым (которому, кстати, посвящен один из фильмов конкурса “Кино без кинопленки” — “Андрей Битов. Писатель в полуписьменном виде” режиссера Сергея Головецкого), то ночные посиделки с задушевным пением Владимира Кочана, Ии Нинидзе с дочерью Нино и, на удивление, длинными стихами поэта — любителя одностиший Владимира Вишневского.

Ежегодный выезд в казачью станицу Гостагаевскую, недавно отметившую свое 145-летие, и на сей раз не прошел без сюрпризов. Станичники во главе с атаманом Василием Сопкой в традиционной черкесской форме тепло приветствовали “московский десант” — свою землячку Людмилу Зайцеву, Всеволода Шиловского, Зинаиду Кириенко, Александра Тютина, который решился вслед за Валерием Бариновым примерить настоящую папаху.

Гостей угощали варениками и всевозможными разносолами, не забывая, разумеется, при этом брать автографы и сниматься вместе на память. Кубанские песни сопровождали пробу натурального продукта — самогона, качество которого казаки проверяют просто — если горит, значит, хороший. Снять пробу доверили, естественно, президенту фестиваля — Виктору Ивановичу Мережко.

А вот конкурсные показы подходят к финалу. Основные кулуарные баталии разгорелись по поводу четырех картин основного конкурса: “Три девушки” Мурада Ибрагимбекова (Азербайджан—Россия), “Русский треугольник” Алеко Цабадзе (Грузия), “Магнус” Кадри Кыусаар (Эстония—Англия) и “Ничего личного” Ларисы Садиловой (Россия), уже получившей приз ФИПРЕССИ на последнем московском фестивале. Развязка не за горами — “Киношок” закрывается во вторник, 25 сентября.



Партнеры