Обнародована программа II Римского кинофестиваля.

В приветственной речи мэр итальянской столицы отметил, что римский фестиваль заключил мирное соглашение с Венецией.

28 сентября 2007 в 19:07, просмотров: 428

«В прошлом году много внимания уделялось предполагаемому конфликту с Венецианским фестивалем, - заявил мэр итальянской столицы. – Однако в этом году в Венецианский кинофестиваль особенно удался, и наш тоже будет замечаельным, и всем станет ясно, что мы не представляем угрозы друг для друга».   

Главный вдохновитель и организатор фестиваля, мэр римской столицы Вальтер Вельтрони, утверждает, что событие должно прежде всего превратиться в праздник для всего города. "Это вообще не фестиваль - это праздник, это знак нашей благодарности искусству кино", - заявляет он.

От прочих мировых киносмотров класса "А" Римский кинофестиваль, официально именуемый Римским международным праздником кино (Festa Internazionale del Cinema a Roma),отличает принцип оценки фильмов: гран-при, "Золотой Марк Аврелий", вручается по выбору зрительского жюри, состоящего из 50 человек.

Среди премьер нового кинофестиваля – комедия  Генри Бина с Тимом Робинсом в главной роли, а также музыкальная сказка «Августовская лихорадка» с участием Робина Уилльямса и Фредди Хаймора, которая войдет в специальную программу детского кино «Алиса в стране чудес».

Главной приманкой фестиваля в этом году станет премьера нового фильма Фрэнсиса Форда Копполы "Молодость без молодости" (Youth Without Youth) по рассказу Мирчи Элиаде, говорится в сообщении организаторов фестиваля.

"Мой фильм хотели заполучить на всех фестивалях, но я не хотел туда ехать, потому что время фестивалей прошло. Они порождают одни бесполезные дискуссии, а вовсе не интерес к кино, которое превращается в ритуальную жертву, отдаваемую на съедение критикам. В Риме же, как мне кажется, хотят выбирать и показывать фильмы именно для зрителей", - заявил в интервью итальянским СМИ Коппола, ничего не снимавший десять лет, со времен "Благодетеля".

Приедет в Рим и легендарный Сидней Люмет ("Двенадцать разгневанных мужчин"). Он привезет фильм "Прежде чем дьявол узнает, ты умрешь" (Befor the Devil Knows You're Dead).

Всего на фестивале состоится 12 мировых премьер. В конкурсной программе  фестиваля будет участвовать испанец Хулио Медем с фильмом "Хаотическая Анна" (Caotica Ana), француз Ален Корно (Alain Corneau) со "Вторым дыханием" (Le Deuxieme Souffle), в котором появятся Даниэль Отей и Моника Беллуччи, Эмидио Грекл из Италии с фильмом «Мой собственный мужчина». Россию на фестивале представляет Сергей Бодров с фильмом «Монгол». Отметим, что в прошлом году, когда римский "Праздник кино" проводился впервые, победителем стала российская лента "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова.

Важный номер программы - "Золотой век" (The Golden Age) индийского режиссера Шекара Капура (Shekhar Kapur) с Кейт Бланшетт и Джеффри Рашем в главных ролях. Кейт Бланшетт, имевшая большой успех в предыдущей исторической ленте Капура, "Елизавета" (Elizabeth, 1998), как планируется, будет вести церемонию открытия фестиваля.

Будет представлен также фильм Стивена Спилберга "Жизнь-мечта" (A Dream of Life), посвященный американской кантри-певице Патти Смит (Patti Smith).

Закроет кинофестиваль фильм Джули Теймор "Across the Universe" с саундреком, состоящим из песен Beatles. Говоря об этом фильме, Режиссер Джули Теймор признается: "Я сидела на просмотре рядом с Полом Маккартни и была жутко испугана и взволнована, но ему фильм очень понравился, и он даже себе под нос начал напевать одну из песен. Я чувствовала, как он двигался под "All My Loving"."Ринго Старр смотрел фильм в Лос-Анджелесе на просмотре вместе с исполнителями главных ролей Иван Рейчел Вуд и Джимом Стерджессом. "Мы провели весь сеанс, наблюдая за тем, как он смотрит фильм, комментируя по ходу: "Yes! Он притоптывает ногой!," - сказал Стерджесс.



    Партнеры