"12" претендуют на "Оскара"

Картина Никиты Михалкова будет бороться за звание "Лучший зарубежный фильм".

1 октября 2007 в 16:59, просмотров: 799

В последних числах сентября состоялось заседание Российской оскаровской комиссии. Согласно правилам американской киноакадемии, комиссия рассматривала фильмы, вышедшие в коммерческий прокат в период с 1 октября 2006 г. по 30 сентября 2007 года. В качестве кандидатов были приняты к обсуждению и голосованию 9 фильмов:

"12" (Режиссер Никита Михалков)

"Артистка" (Режиссер Станислав Говорухин)

"Волкодав" (Режиссер Николай Лебедев)

"Граффити" (Режиссер Игорь Апасян)

"Груз 200" (Режиссер Алексей Балабанов)

"Изгнание" (Режиссер Андрей Звягинцев)

"Ничего личного" (Режиссер Лариса Садилова)

"Простые вещи"  (Режиссер Алексей Попогребский)

"Путешествие с домашними животными" (Режиссер Вера Сторожева)

По результатам открытого обсуждения и тайного голосования большинством голосов был определен фильм-победитель. Номинантом от России 2007 года стала картина Никиты Михалкова "12". В той же категории "Лучший иностранный фильм" в свое время победила его картина "Утомленные солнцем". Россия не попадала в эту номинацию с 1994 года, когда Никита Михалков получил главный приз американской киноакадемии.

По регламенту слово теперь за американской комиссией, членам которой будет разосланы DVD фильма Михалкова с английскими субтитрами. Если история чеченского мальчика придется им по вкусу, то "12" попадут в финальную номинацию на премию "Оскар". Никиту Михалкова эта новость встретила на съемочной площадке "Утомленных солнцем 2" под Нижним Новгородом. Вот что сказал режиссер по телефону: "Я очень рад тому обстоятельству, что Российская оскаровская комиссия выбрала именно наш фильм. Теперь дело за американской стороной. Мы очень надеемся в финале войти в номинацию "Лучший иностранный фильм".

На сайте MK.ru уже появлялась информация о картине. Напомним, что она повествует об обсуждении присяжными заседателями судьбы чеченского юноши, обвиняемого в убийстве своего отчима, офицера Российской армии. На первый взгляд кажется, что против обвиняемого все – улики, свидетельские показания и сама геополитическая ситуация. Российские присяжные готовы распять подсудимого, не задумываясь о том, виновен ли он на самом деле или нет, а также о том, что мальчик не только чеченец, но и просто человек. И лишь сомнения, закравшиеся в душу одного из присяжных, могут спасти его от пожизненного заключения.

Только за первую неделю проката фильм "12" собрал более двух миллионов долларов.



    Партнеры