Через тернии к звездам

Вспомнить все о Главном Конструкторе.

3 октября 2007 в 10:21, просмотров: 463

Королев. Эта фамилия известна всем россиянам… Как-то странно писать «россиянам», когда Сергей Павлович Королев работал на благо Советского Союза… Тогда так. Эта фамилия знакома всем, для кого что-то значат имена таких первопроходцев, как Цандер, Циолковский, Гагарин, Леонов и многих других. Каждый из них внес свой посильный вклад в развитие космонавтики, сделал свой шаг к звездам. То, что он «проложил дорогу к звездам», знают многие. Однако немногие знают, через какие тернии пришлось пробиться ученому на этом пути.

Режиссер Юрий Кара решил восполнить этот пробел, рассказав подлинную историю пионера исследования космоса. Все старания, которые Королев прикладывал для разработки реактивных ракет на жидком топливе, «искусные» мастера НКВД обратили против него, объявив «врагом народа». Его обвинили во всех смертных грехах, включая пособничество резиденту иностранной разведки (дружбу с Цандером), антисоветской деятельности и разбазаривании государственных средств (намерение Королева исследовать более прогрессивное направление ракетостроения). Как человек, не привыкший поступаться своими принципами, Сергей Павлович пошел наперекор мощнейшему аппарату, бросил вызов системе. И система не заставила себя долго ждать с реакцией на бунт.

"…За участие в террористической и диверсионно-вредительской троцкистской организации, действовавшей в научно-исследовательском институте №3 Народного комиссариата оборонной промышленности; за срыв отработки и сдачи на вооружение Рабоче-Крестьянской Красной армии новых образцов вооружения приговорить Королева Сергея Павловича к десяти годам тюремного заключения, понижению в правах сроком на пять лет и конфискации всего имущества".

Королев прошел через семь кругов репрессий: арест, жесточайшие побои и пытки в застенках Лубянки, тесные тюремные камеры, северные золотоносные прииски, цинга и обморожение. Через все тяготы он пронес в своем сердце мечту о полете человека в космос, не утратив веру и надежду. Человек, единственной целью своей жизни избравший служение науке. Человек, готовый пожертвовать всем, включая собственную жизнь, во имя истины.

Фильм «Королев» снят по воспоминаниям родственников, друзей и единомышленников великого ученого. Основой для сценария стал трехтомник дочери Королева Натальи, который она назвала «Отец». Картина выходит к 150-летию со дня рождения Константина Эдуардовича Циолковского, к 100-летию со дня рождения Сергея Павловича Королева, к 60-летию со дня запуска первого искусственного спутника Земли. Стоит отметить звездный состав актеров, которые были задействованы в съемках картины. Роль Сергея Павловича сыграл энергичный Сергей Астахов, чье динамичное амплуа очень гармонично отражает беспокойную сущность ученого. Константина Циолковского сыграл Сергей Юрский, а роль матери Королева досталась Наталье Фатеевой (советские актеры, которые знакомы с первыми шагами в космос не понаслышке).

Будет ли востребован современными зрителями биографический фильм о жизни советского ученого? Да, если прошлое не безразлично. Да, если судьба человека не ограничивается сухим списком его достижений на благо Родины. Да, если есть желание узнать, через какие тернии прорывалась советская наука к звездам.



Партнеры