Отважная Фостер снова взялась за пистолет (КАДРЫ)

В одночасье тот, кем ты себя считаешь, может исчезнуть в мгновение ока.

5 октября 2007 в 12:30, просмотров: 621

Одним из инстинктов, заложенных в человека природой, является инстинкт самосохранения. Прикоснувшись к горячему чайнику, мы невольно одергиваем руку. Но есть иная ипостась этого закона природы – инстинкт ментального самосохранения, который уберегает от травм наш рассудок. Схвативший горячий чайник однажды вряд ли сделает это еще раз по доброй воле. Более того, он будет пытаться избежать контакта с горячей поверхностью любыми способами…

Жизнь Эрики Бейн (Джоди Фостер) можно считать плавной и размеренной. Она ходит по Нью-Йорку с микрофоном в руках и записывает звуки города: шаги пешеходов, шум транспорта, гул подземки, редкое пение птиц. Эти записи она использует в качестве звукового сопровождения в своем популярном шоу "Прогулки по городу", которое с завидной регулярностью появляется в радиоэфире. У нее есть любимый мужчина Дэвид (Нейвин Эндрюс) и до свадьбы остаются считанные дни. А еще у возлюбленных есть овчарка, которую они ежедневно выгуливают в ближайшем парке. Идиллия перечеркивается, когда во время одной из таких прогулок на пути трио возникает банда развязных подростков. Жестокая стычка превратила в руины хрустальные замки, которые создавали возлюбленные: Дэвид погибает, а Эрике удается выжить только благодаря отчаянным усилиям медиков. Вопрос: как должен работать инстинкт самосохранения, если руку не ошпарили, а отрезали? И не вы сами по неосторожности, а какие-то отъявленные негодяи. Только для того, чтобы убить время, они убили человека…

Впрочем, несмотря на то что официально в драке погиб только один, Эрика чувствует, что трупов на самом деле два. Она уже не та, что была раньше; внутри нее поселилась незнакомка. Эта другая страдает манией преследования, избегает темноты и не переносит тот самый злополучный парк. Незнакомка – уже не та романтичная женщина, которая заряжала своими оптимистичными прогулками радиослушателей. Для того чтобы сказать, что "Нью-Йорк – самый безопасный город мира" в прямом эфире, ей приходится прилагать нечеловеческие усилия. Эрика готова на все, чтобы вернуть себя прежнюю, чтобы снова научиться любить жизнь, несмотря на "потерю конечности".

Есть люди, которым мстительность не свойственна. Но пережитый шок вызывает неизбежные изменения психики, а прогрессирующая паранойя может выплеснуться в любую форму агрессии. Любой здравомыслящий человек пытается противостоять этим метаморфозам, подчиняясь упомянутому инстинкту. В попытке избавиться от преследующих ее фобий Эрика покупает пистолет. В одночасье жизнь вынуждает ее применить оружие – став свидетелем ограбления в магазине, она убивает грабителя. С этого момента ее раздвоение личности оформилось окончательно. Днем она несчастная ведущая на радиостанции, а ночью – безжалостный мститель и защитник всех обездоленных. Она сделала свой выбор. Беда в том, что для правосудия она остается лишь хладнокровной убийцей, несмотря на благородные мотивы. И машина правосудия не остановится, пока преступник не будет пойман. Узнать, как героине Фостер удастся свершить свою вендетту и выйти сухой из воды, вы сможете, посмотрев картину "Отважная".




Партнеры