“Тараса” татарам не надо и даром

Режиссеру Владимиру Бортко запретили снимать классику в Крыму

8 октября 2007 в 17:02, просмотров: 491

Режиссер Владимир Бортко, постановщик знаменитого “Собачьего сердца” и нашумевшего “Мастера и Маргариты”, занят в Крыму новым масштабным проектом — “Тарасом Бульбой”. В фильме заняты популярные актеры — Богдан Ступка, Владимир Вдовиченков, Игорь Петренко, Борис Хмельницкий.

Те, кто думает, что кино — дело легкое, незатейливое, можно сказать, сильно ошибаются. В минувшее воскресенье все творческие планы режиссера Бортко натурально полетели в тартарары. Администрация Бахчисарайского района, где планировалось провести съемки, в последний момент решительно запретила съемки картины.

Согласно рабочему графику, в воскресенье должны были снимать сцены под условным названием “невольничий рынок Бахчисарая”. Съемку назначили на 11 утра. За два дня до этого была достигнута соответствующая договоренность с местными властями. Художники построили декорации, даже пробные съемки успели провести.

Однако за полчаса до начала смены стало известно, что местные власти категорически запретили съемку.

Владимир Бортко лично отправился узнавать, в чем, собственно, дело. На вопрос режиссера ответственные товарищи пояснили: “Съемки запретил глава администрации Бахчисарайского района Ильми Умеров. А причина в том, что Тарас Бульба плохо относился к крымским татарам”.

Бортко попробовал было объяснить, что речь идет об экранизации классического произведения, что его в школах проходят, что никто не собирается оскорблять татар, тем более крымских. Бесполезно. Разрешение на съемку фильма так и не было получено. Удивленный режиссер дал команду собирать вещи. Больше всего удивил Бортко тот факт, что в свое время президент Украины Виктор Ющенко лично пообещал оказывать съемочной группе “Тараса Бульбы” всяческую поддержку.

За разъяснениями “МК” обратился к главе Бахчисарайской райгосадминистрации.

— Совершенно верно, в воскресенье съемки фильма были отменены, — сообщил нам глава администрации Ильми Умеров. — Я оказался на съемочной площадке практически случайно, но, увидев, что назревает скандал, решил вмешаться, узнать, что происходит. Дело в том, что у съемочной группы “Тараса Бульбы” не было официального разрешения дирекции заповедника на проведение съемок.

— А говорят, что разрешение было.

— Не было. Объясняю почему. Чтобы получить такой документ, нужно обратиться в дирекцию заповедника. И обязательно предоставить им сценарий фильма. Что и было сделано помощниками режиссера Бортко. Но сценарий сильно смутил местное руководство. Невольничий рынок, продажа казаков в рабство, столбы с кандалами… В Бахчисарае никогда не было такого рынка. И вообще, их существование в Крыму под большим вопросом. Руководство заповедника, а оно имеет на это право, посчитало, что не стоит давать разрешение на съемку, поскольку это действительно выставит крымских татар в не очень хорошем свете. Это и так происходит сплошь и рядом, может, уже хватит?

— Зачем же было позволять строить декорации, привозить актеров?

— Все очень просто. Поскольку официального разрешения они не получили, то кто-то из помощников директора картины договорился о проведении съемок с местным завхозом. Грубо говоря, решил зайти с “черного хода”. Но в воскресенье все вскрылось, и съемки отменили. Вот и вся история. Никакого криминала, как говорится, обычный рабочий момент.

— А что дальше?

— Да ничего. Думаю, “Тараса Бульбу” и так снимут. В других декорациях. А если вас интересует лично мое мнение, то в чем-то я понимаю руководство заповедника.



Партнеры