Прожить жизнь за 20 сигарет (ФОТО)

На что ты готов ради карьеры?

10 октября 2007 в 13:10, просмотров: 1185

Премьера фильма отличается от рядового показа не только тем, что фильм впервые демонстрируется на широких экранах. Прокатчики всеми доступными способами пытаются подчеркнуть торжественность события. Правда, торжественность премьеры фильма "20 сигарет" обернулась в итоге фарсом. Начать с того, что ведущая, объявляя победителя конкурса на лучший ролик в поддержку борьбы с табакокурением, заявила буквально следующее: "Победитель конкурса видеороликов получает приз – поездку в Амстердам. Где он, наверное, сможет найти альтернативу табакокурению…" Следом за девушкой на сцену поднялся владелец автосалона, тщательно разрекламировавший новую модель авто, играющую в фильме не последнюю роль. Я дослушал до момента, когда докладчик объявил, что "авто является самой новой из всех инноваций"… Паноптикум продолжила съемочная группа картины, которую представляла продюсер Ирина Смолко. Назвав всех по именам и перечислив их достижения, Ирина вспомнила еще об одном герое дня: "…Так вот он, сидит в зале! Видишь, я махаю тебе рукой!.." Впрочем, это, наверное, мелочи, которые никоим образом не смазали впечатления о картине.

История одного дня жизни перспективного менеджера, который к своим тридцати годам добился если не всего, то многого. У него есть обожаемая супруга, беременная долгожданным сыном. Есть лучший друг, готовый в любой момент в огонь и в воду. Есть шикарные апартаменты, напичканные всеми возможными благами цивилизации и научно-технического прогресса. Есть любимая работа, на которой уже маячит вожделенное долгожданное повышение. Есть дорогостоящая иномарка, в бардачке которой пылится запечатанная пачка сигарет. И кроме всего прочего он довольно успешно бросает курить. По крайней мере ему так кажется. Жизнь Андрея расписана по минутам. Поначалу кажется, что это вообще не человек – киборг, единственной целью которого является достижение вселенского успеха. Машина, которая не вправе допускать ошибок и сломается из-за малейшей неполадки.

В то роковое утро в выверенные, как механизм швейцарских часов, планы главного героя беспардонно вносит коррективы босс. Коррективы незначительные, как может показаться на первый взгляд, но повлекшие катастрофические изменения в жизни Андрея. Он достает пачку, распечатывает и прикуривает сигарету. Все. С этого момента выверенный безотказный износостойкий механизм киборга ломается. В шкуре Андрея остается только человек, как любой другой, способный допускать ошибки. И он начинает совершать эти ошибки с завидной быстротой, порой сам того не понимая. Отказываясь верить, что то, что он делает по наитию, на самом деле может быть ошибочным. Раз. Грубит одной из самых перспективных клиенток компании. Два. Изменяет жене с первой встречной девчонкой, которая еще вчера сидела за школьной партой. Три. По-крупному ссорится с другом, с которым еще утром был не разлей вода. Четыре. В хлам разбивает свою красавицу-иномарку. Пять. Решается на предательство ради карьеры…

Пачка с фирменной маркой "20 сигарет" услужливо подсказывает своему обладателю, что что-то идет не так. Цифра "20" на пачке магическим образом меняется, когда пачку покидает очередная сигарета: 19, 18, 17… Своеобразный обратный отсчет. Когда последовательность достигла нуля, герой принимает свое последнее фатальное решение. Он становится топ-менеджером конторы. Триумфатор… На обломках своей жизни. На обломках любви. На обломках дружбы. На обломках уважения к самому себе. Эдакая пиррова победа.

Мораль представляется мне не вполне однозначной.

Вариант 1. "Минздрав предупреждает! Курение может испортить вам жизнь!" Режиссер срывает овации. Гением называют того, кто умудряется рассказать двухчасовую историю в десятиминутной короткометражке. Но тот, кто сумел 30-секундный ролик пропаганды борьбы с табакокурением растянуть на полнометражный фильм, – гений вдвойне.

Вариант 2. Сигареты тут на самом деле ни при чем. Все дело в том, на какие жертвы готов пойти менеджер среднего звена ради того, чтобы пробиться наверх. Готов ли он пойти по головам коллег? Готов ли он принести в жертву любовь и доверие родных и близких? Готов ли он на унижение и предательство? А сигареты? Это так, лейтмотив. Символ, который помог режиссеру донести до зрителей задуманное.

Не знаю, может быть, вы найдете третий…





Партнеры