Иногда они возвращаются

Сильвестр Сталлоне: “Я подумывал превратить “Рэмбо” в мюзикл”

11 октября 2007 в 16:16, просмотров: 1007

“Убивать так же легко, как дышать”, — говорит мрачно Джон Рэмбо и пускает в ход свои смертоносные навыки. Он простреливает врагам головы, вырывает кадыки, отрезает головы, взрывает, давит, топчет. Спасу нет от этих стариков: Уиллис вернулся с “Крепким орешком-4”, но Слаю показалось мало “Рокки Бальбоа” — он хочет собрать все лавры со всех фильмов, когда-либо приносивших ему успех. Поэтому 61-летняя звезда, не теряя формы после последнего “Рокки”, отправилась в джунгли на съемки четвертой части “Рэмбо”. “МК” знакомит вас с последними данными о том, как идет работа над проектом.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Кто бы мог подумать в начале 80-х, когда затевалась вся эта история с правдолюбцем и убийцей Рэмбо, ветераном войны во Вьетнаме, что она сделает из Слая дважды героя (ведь к тому времени уже вышли две части “Рокки”)? Его кандидатура была одной из последних, пришедших в голову продюсерам, — а первыми были Клинт Иствуд, Аль Пачино, Дастин Хоффман (он отказался, сказав: “Слишком много насилия”), Джон Траволта.

Сталлоне оценил свое мастерство в 3,5 миллиона долларов — продюсеры дали 2 и проценты с продаж на ТВ.

В итоге Слай заработал свое: фильм раскупили моментально, не досмотрев 20-минутный ролик до конца.

Однако в те далекие 80-е еще не было принято всеми правдами и неправдами вытягивать фильм на продолжение, и, следуя за книгой Дэвида Морелла, Рэмбо должен был умереть. Был снят альтернативный финал: там герой, не вынеся мук совести, кончает жизнь самоубийством. Он не приглянулся тестовой аудитории. Впрочем, продюсеры с самого начала пожалели психованного ветерана: Кирк Дуглас, согласившийся было на роль полковника Самюэля Тротмана, отказался, узнав, что финал картины не будет совпадать с финалом романа. Дуглас требовал неукоснительного следования авторскому замыслу.

ФАКТЫ О ФИЛЬМЕ

• Рабочие названия фильма: “Рэмбо IV: Конец мира”, “Рэмбо IV: Священная война”, “Рэмбо IV: В глазах змеи”, “Рэмбо IV: Жемчужина кобры”. Но, подумав, студия оставила незамысловатое “Джон Рэмбо”.

• Сюжет фильма прост: отойдя от дел, ветеран войны во Вьетнаме живет тихой жизнью в Таиланде. Покой его нарушает группа миссионеров, переправляющих медикаменты в воюющую Бирму. Рэмбо нанимается к ним в проводники, но, когда группу захватывают некие бирманские негодяи, преодолев нежелание убивать и вмешиваться в дела простых смертных, берет в руки старый добрый армейский нож и пускает его в дело.

• Съемки фильма начались в январе 2007 года в Таиланде, а также проходили в США и Мексике. Хотя сам актер уверяет, что задумал продолжить историю Джона Рэмбо задолго до истории Рокки Бальбоа, но средства на съемки последнего нашлись раньше.

• Премьера ролика “Джона Рэмбо” состоялась на Каннском кинофестивале в этом году. Он произвел в некотором смысле фурор: во времена, когда даже спасители мира уже не проливают кровь (в четвертом “Крепком орешке”, несмотря на количество жертв, не было показано ни одного окровавленного трупа), Рэмбо режет, стреляет и рубит направо и налево, укладывая аккуратненько вокруг себя окровавленные и изуродованные тела врагов. Надо признать мастерство монтажера ролика: драйв в нем есть.

• Ничем не прикрытая правда жизни и смерти в ролике вдохновила многих американских зрителей, которые высказались в том духе, что наконец появится фильм, который непременно вдохновит американскую армию, по уши увязшую в разнообразных конфликтах и войнах, на быструю и жестокую расправу с гидрой “Аль-Каиды” во всем мире.

• Сталлоне стал актером, автором сценария, режиссером и продюсером фильма. Такое разнообразие умений позволило многим говорить о том, что фильм-то так себе, Слай сам себя снимает, режиссеры отказались работать с этой ерундой. Мир сможет оценить результат его усилий 25 января 2008 года. В России премьера намечена на 28 февраля.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

— Я писал сценарии к “Рокки” и “Рэмбо”, рассчитывая на зрителей своего возраста, а оказалось, что мои фильмы сегодня живут вне времени. Путешествуя по миру, я понял, как много у меня молодых фанатов, у которых просто не было возможности вырасти вместе с “Рокки”, например.

— На самом деле очень сложно сегодня придумать таких героев, как Рокки и Рэмбо. И у меня нет ни сил, ни молодости, чтобы этим заниматься сейчас. Для меня мои герои — две стороны моей натуры: светлая и темная.

И если в “Рокки” я показывал людям своего поколения, что всегда можно вернуться, то в “Рэмбо” я показываю свою позицию по отношению к тем зверствам, что происходят сейчас в Бирме. Возможно, я сильно рискую, снимая фильм с таким количеством насилия. Но я хочу, чтобы Джон Рэмбо вернулся таким, каким он был создан, — бунтарем, решающим все силой, пусть даже на экране это выглядит неправдоподобно.

— Я подумывал превратить “Рэмбо” в мюзикл. А в финале взрывать зрительный зал.

— Мне показалось, что мы недостаточно раскрыли характер Рэмбо в последней, третьей части. В ней действие происходит в Афганистане. Это был русский Вьетнам. Через десять дней после премьеры фильма Горбачев поцеловал Нэнси Рейган, это был конец 50-летней холодной войны. И это событие превратило меня из хорошего парня, борющегося на стороне моджахедов, бунтарей, освобождающих свою страну, в плохого. Люди спрашивали меня, как я мог так поступить, и я отвечал им, что всего пару недель назад мы сбрасывали бомбы на русских, а что теперь?.. Каждый раз, имея дело с политикой в фильме, не знаешь, чем это закончится.

 



    Партнеры