Родину клянут знатоки

Создатели знаменитого телесериала подали в Европейский суд на Россию

19 октября 2007 в 16:48, просмотров: 341

Неслыханный скандал — с Россией судятся на европейском уровне уже и доморощенные знаменитости. Сценарист легендарного сериала “Следствие ведут Знатоки” Александр Лавров обратился с жалобой на… Российскую Федерацию в Европейский суд. Классик отечественного кино намерен защитить права российских сценаристов, актеров и кинорежиссеров. Лавров хочет добиться, чтобы создатели фильмов получали вознаграждение за каждый показ кинокартин с их участием.

Как сообщил “МК” директор Юридического кинематографического агентства Игорь Лабутичев, на днях Европейский суд по правам человека зарегистрировал жалобу на нарушение Россией Конвенции о защите прав человека. Претензию прислал один из создателей великолепной тройки Знаменский—Томин—Кибрит Александр Лавров. Сценарист намерен добиться того, чтобы отныне любое использование российских кинокартин могло происходить только с договорного согласия его создателей и при условии выплаты вознаграждения.

— Я полагаю, что рассмотрение Европейским судом нашей жалобы поставит перед Российской Федерацией ряд неприятных, если не сказать скандальных, вопросов о защите интеллектуальной собственности в стране, — говорит Александр Лавров. — Не секрет, что многие звезды советского кино заканчивают свои дни в нищете, в то время как фильмы с их участием не сходят с телеэкранов. Поводом для подачи жалобы стал упорный отказ Государственного фонда телевизионных и радиопрограмм и органов государственного управления считаться с обязательными для них решениями общегражданских и арбитражного судов о том, что любое использование кинокартин может происходить только с договорного согласия его сценариста и режиссера и при условии оплаты показа.

Лабутичев ссылается и на постановление Правительства РФ “О ставках вознаграждения авторам за некоторые виды использования произведений” №524 от 19 мая 1998 года, оговаривающее, что при любом использовании фильмов создатели должны получать вознаграждение за повторное использование их работ.

Сценарист надеется, что поданная жалоба поможет изменить отношение власть имущих к авторам российских кинокартин и поставит крест на стремлении телекомпаний, показывающих фильмы, не платить сценаристам, режиссерам и актерам за демонстрацию лент.

Между тем сам Лавров в Страсбург ехать не собирается. По словам сценариста, существует практика: если в Европейском суде рассматриваются споры по законодательству, тамошние служители Фемиды могут ограничиться перепиской со сторонами по делу.



Партнеры