Ирину Алферову порадовали дети

Валерий Золотухин и Татьяна Самойлова закрыли “Верное сердце”

29 октября 2007 в 16:56, просмотров: 887

В минувшие выходные завершил свою работу II Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов “Верное сердце”. За четыре дня Дом кино посетили более 15 тысяч зрителей, в том числе и подопечные “МК” отказники, ребятишки из детских приютов и детдомов, а также многодетные и патронатные семьи. Они посмотрели 92 картины, побеседовали на животрепещущие семейные темы за “круглыми столами” и приняли участие в мастер-классах: например вместе с бельгийскими мультипликаторами учились создавать мультяшек.

— Для наших ребят фестиваль стал настоящим подарком, — восторженно поделилась впечатлением руководитель семейного детского дома Лилит Горелова. — Дети приезжали в Дом кино сразу после школы, проводили здесь весь день и абсолютно не уставали. За ужином наперебой рассказывали об увиденных фильмах. Очень понравились собаки, игравшие в фильме “Марфа и ее щенки”.

На церемонии закрытия в зале яблоку негде было упасть. Ради приятного вечера в Доме кино многие родители пошли на нарушение режима своих чад.

— И это правильно, иногда нужно баловать малышей, — сказал Владимир Этуш. — Недавно прочитал великолепный афоризм: “Если мы не будем баловать наших детей, у нас не будет мудрецов”. Это нужно делать, чтобы они выросли свободными, уверенными в своих силах. И такой фестиваль, конечно, нужен.

Лучшим анимационным фильмом стал мультфильм Натальи Березовой из Санкт-Петербурга “Про барана и козла”. В номинации короткометражных фильмов сразу две ленты разделили первое место: “Девочка со спичками” из России и “Мониту” из Франции. Среди ТВ-фильмов победила “Последняя исповедь” — современная трактовка трагической истории молодогвардейцев.

На фестивале работало детское жюри, членам которого было от 9 до 15 лет. Они отметили фильм “Кука” и присудили приз за лучшую детскую роль единодушно 7-летней Насте Добрыниной.

Главный приз фестиваля — серебряную статуэтку святых Петра и Февроньи и 300 тысяч рублей от правительства Москвы — получил казахский полнометражный фильм о слепом старике-обходчике “Записки путевого обходчика”.

— Мы, члены жюри, единодушно выбрали эту поразительную картину, — сказала председатель жюри Ирина Алферова. — Она снята очень просто, без использования всякой современной мишуры, и я даже боялась, что пресыщенные московские дети не оценят ее по достоинству. Смотрела ее еще раз в зале вместе со старшеклассниками. После показа ребята были какие-то тихие, задумчивые. Говорят: “Очень понравилось, такая философская картина, в которой есть о чем задуматься”.



Партнеры