“Войну и мир” снимали всем миром

А Наташа Ростова не поделила с Гарри Поттером Кубок огня

30 октября 2007 в 15:12, просмотров: 2842

Около тридцати миллионов евро и совместные усилия семи стран — Италии, России, Германии, Франции, Польши, Испании и США — понадобились режиссеру Роберту Дорнгейму (“Спартак”, “Реквием Доминика”) для осуществления одного из самых претенциозных телепроектов года. Речь идет о стартующем 6 ноября на телеканале “Россия” четырехсерийном фильме “Война и мир” по одноименному произведению Льва Толстого.

— Было отснято более пятнадцати тысяч эпизодов, для которых мы сшили около пяти тысяч костюмов, — рассказывают о поистине космических масштабах проекта “Война и мир” продюсеры Матильде и Лука Бернабеи.

— Мимо нашего фильма не прошла ни одна из центральных сцен романа: жестокие сражения при Аустерлице и Бородине, отступление французской армии и Москва, охваченная пожаром.

Интернациональному духу проекта полностью отвечает и его актерский состав. На главную роль — Пьера Безухова — режиссер пригласил немецкого актера Александра Бейера, который снялся в киносенсации 2003 года “Гуд бай, Ленин!”. По его собственному признанию, он “не единожды перечитывал великий роман Толстого”.

— Пьер груб и эксцентричен, — рассказывает о своей роли Александр. — Это большой ребенок. Но при этом он — глубоко альтруистическая личность, альтер-эго самого Толстого. И противоположность многим поверхностным молодым людям моего поколения.

Лучшего друга Пьера — князя Андрея Болконского — исполнил итальянец Алессио Бони.

— Мой Андрей, — говорит актер, — вырос рядом с немного сумасшедшим, верным чести и долгу отцом. Он идет на нелепую (как и все остальные) войну и возвращается с нее другим человеком. Это убежденный атеист, который к концу жизни приходит к вере.

В образе Наташи Ростовой зрители увидят исполнительницу роли Флер — соперницы Гарри Поттера в фильме “Гарри Поттер и Кубок огня” — француженку Клеменс Поэзии. А роковую Элен Курагину сыграет итальянка Виоланте Плачидо.

— Я рад, что роль Кутузова режиссер предложил мне, а не иностранному актеру, — рассказывает о своем герое Владимир Ильин. — Я уверен, что сыграть этого великого полководца и человека может только русский актер.

Еще одну роль, на которую режиссер принципиально выбирал русского актера — царя Александра I, — исполнил Игорь Костолевский. А Дмитрий Исаев (“Бедная Настя”) сыграл Николая Ростова.

Съемки фильма в основном проходили в Вильнюсе, на Литовской киностудии. Например, знаменитую сцену военного совета в Филях снимали в интерьерах Музея народного быта в городке Румшишикес. Правда, для нескольких эпизодов понадобились улицы настоящего Санкт-Петербурга. Над сценой разорения французами Москвы работали в Пушкине, свадьбой Пьера и Элен — в Петропавловской крепости, а для первого бала Наташи Ростовой выбрали дворец великого князя Владимира Долгорукого.

— Нас больше интересовали не детали, а дух романа, — признается режиссер Роберт Дорнгейм. — Он прекрасно связан с настоящим. Толстой был пацифистом. Он хотел изменить наш мир. И хотя я ни в коем случае не хочу никому читать моралей, все же не хочу, чтобы люди смотрели мой фильм так, как будто просто прогуливаются по пыльному музею.



Партнеры