“Фабриканты” ринулись в глухомань

На съемках нового фильма Михаил Гребенщиков едва не спалил Игоря Бочкина

1 ноября 2007 в 15:34, просмотров: 393

В небольшой деревушке Поречье-Рыбное под Ярославлем — сумасшедшее время. Поречье-Рыбное оккупировала съемочная группа под руководством режиссера Марии Маханько. Местные жители активно участвуют в создании новой детской приключенческой комедии “Егорино горе”. Но при этом ехидно замечают, что Егоров в окрестностях нет вовсе.

Егор — главный герой фильма. Он молодой, довольно успешный столичный продюсер. Спасаясь от известного бандита Максимилиана, продюсер едет в деревушку Глухомань. Там вместе с непримиримым борцом с браконьерами Степанычем и милой девушкой Катей он ищет способ, чтобы наконец преодолеть черную полосу в жизни и избавиться от бандитов.

Главная роль в фильме досталась эксцентричному хулигану, выпускнику первой “Фабрики звезд” Михаилу Гребенщикову. Как рассказала “МК” Мария Маханько, его она выбрала совершенно случайно:

— У меня на столе был разложен пасьянс из фотографий актеров. Глядя на них, я вдруг поняла, что все они чем-то похожи на Мишу Гребенщикова, и подумала: “А почему бы не пригласить его на главную роль?” Сначала было страшновато, ведь он не профессионал, да и репутация у него такого немного сумасшедшего инопланетянина. (Смеется.) Но уже с первых дней съемок я поняла, что это человек серьезный и скромный. Он очень старался, готовился, и скоро мои страхи по поводу его непрофессионализма прошли.

Ради съемок в фильме Миша Гребенщиков на несколько месяцев отложил все свои дела и усиленными темпами стал осваивать профессию актера. Тем более коллеги по фильму ему попались известные: Игорь Бочкин и Алиса Гребенщикова — надо было соответствовать.

— Я уже ходил на пробы, раз пять или шесть, пробовался на главную роль в фильме Александра Стриженова “От 180 и выше”, но режиссеры мне почему-то не перезванивали, — рассказывает сам Миша в перерыве между съемками. — Когда мне предложили роль и повезли сюда, в деревню, я даже подумал, что стал участником программы “Розыгрыш”. А когда понял, что все по-настоящему, то обалдел. Честно.

— С тобой работали известные актеры. Как складывались отношения у “новичка” с профессионалами?

— С Алисой я познакомился через неделю после начала съемок. И нам сразу пришлось играть любовную сцену. Было очень тяжело. Я не знал, что делать, волновался. Но мы с Алисой быстро нашли общий язык, и работать стало легче. Я действительно был влюблен в нее на съемочной площадке. А Игорь Бочкин даст фору любым известным комедийным актерам и всем комедиклабовцам вместе взятым! Он большой шутник.

Впрочем, самому Мише тоже удалось “пошутить” над известным актером.

— В разгар одной из сцен, во время которой герой Миши должен был поджечь гранату и запустить ее в бандитов, мы остановили съемки, — рассказывает Мария Маханько. — Стали пересматривать материал, готовиться к следующему дублю и вдруг слышим, Игорь говорит: “Что-то мне горячо”. А на нем штаны ватные горят! Оказывается, Миша его подожженной гранатой задел, вот он и загорелся. К счастью, все обошлось.

На площадке появляется идейный вдохновитель фильма, генеральный директор кинокомпании “Русский медведь” Юрий Бердников — человек в кино не новый. За плечами — солидный актерский и режиссерский опыт. Юрий Михайлович внимательно наблюдал за творческим процессом, но в него не вмешивался — целиком и полностью доверял режиссеру.

— Сценарий фильма написан по мотивам повести Олега Волкова “Берег”, — говорит продюсер. — Сама повесть больше похожа на мелодраму, в ней затрагивается тема отцов и детей, но для фильма сюжет был изменен, дополнен шутками и веселыми приключениями и превратился в динамичную семейную комедию.

— При этом в фильме много погонь, перестрелок и выстрелов…

— Да, много. Но у нас не боевик должен получиться, а фильм для семейного просмотра. Крови, убийств и откровенного насилия вы на экране не увидите. Важно, что этот семейный жанр активно поддерживает Федеральное агентство по культуре и кинематографии, при финансовом участии которого снят фильм.



Партнеры