Александр Дедюшко: “Я не враг себе и ничего опасного делать не буду”

Последнее интервью актер дал “МК” — за несколько дней до гибели

5 ноября 2007 в 18:36, просмотров: 3147

Нет, весь он не умрет!

Душа в любимых фильмах,

В экранах оживет...

И тленья избежит!

Так перефразировали пушкинский “Памятник” фанаты и поклонники популярного киноактера Александра Дедюшко, узнав о трагедии, произошедшей вечером в субботу во Владимирской области. В страшной автокатастрофе погибла вся актерская семья — сам Александр, его жена Светлана и 8-летний сын Дима. Все подробности трагедии выяснили репортеры “МК”. Увы, отчасти она была предопределена, потому что:

• этот уик-энд в Центральной России был крайне опасным для водителей;

• в интервью “МК-Воскресенью” за несколько дней до смерти Александр Дедюшко признался, что не считает превышение скорости таким уж тяжким нарушением;

• артист не успел поменять резину на автомобиле.

Из последнего интервью Александра Дедюшко “МК”:

— Я всегда в состоянии оценить степень опасности. И, поскольку не враг себе, ничего опасного делать не буду.

Увы, этой опасности актер не мог предусмотреть. На обледенелой трассе его “Тойота”, потеряв управление, влетела под грузовик.

В тот день семья Дедюшко гостила у друзей на Владимирщине. С Владимирской областью у Александра вообще многое связано. Здесь он играл в местном театре драмы, познакомился с будущей женой Светланой, сюда постоянно ездил, пока супруга не перебралась в Москву. У последней поездки была своя подоплека. В последнее время ходили активные слухи о близкой дружбе Александра с партнершей по “Танцам со звездами” Лианой Шакуровой, чем, естественно, была недовольна супруга. Визит на родину был своего рода “примирительным”. Александр, Света и 8-летний сын Дима гостили у друзей. Домой отправились в субботу под вечер. Дедюшко был абсолютно трезв.

Трагедия случилась в 22.00, на 109-м километре трассы Москва—Уфа, в Петушкинском районе. Этот участок трассы не освещен. “Тойота-Пикник” шла со скоростью 120 км/ч — любимая скорость Александра.

Из последнего интервью Александра Дедюшко “МК”:

— Без необходимости я не буду превышать скорости. Но, когда куда-то опаздываю, жму на газ. У нас действуют скоростные правила еще советского времени, которые рассчитаны на дороги, которые были тогда. Почему нужно ехать со скоростью 90 км/ч, когда можно хотя бы 120—130?!

Автомобиль под управлением Дедюшко внезапно вылетел на встречную полосу и угодил под колеса ехавшей по полосе дальнобойной фуры “Скания”. Этот грузовик зарегистрирован в Нижнем Новгороде. Машины столкнулись лоб в лоб, но в основном удар пришелся на правые стороны — там, где расположены места для пассажиров. Ударившись о тяжеловес, иномарка семьи Дедюшко вылетела в кювет. Александр, Светлана и Дима погибли на месте… После того как стражи порядка вытащили из салона тела погибших, машина воспламенилась и сгорела.

Почему произошла катастрофа? Версии бытуют разные. По одной информации, актер ехал на приличной скорости и попросту не справился с управлением при обгоне. К тому же на машине была “летняя” резина, что увеличивает риск заноса. По другим данным, в этот момент ему стало плохо с сердцем. Хотя это маловероятно, поскольку родственники отзываются о Дедюшко как о человеке с отменным здоровьем. По другой версии, актер мог просто задремать. Непосредственный свидетель и участник аварии — водитель грузовика — получил незначительные ушибы. Мужчина, который пока еще до конца не оправился от шока, лишь пожимает плечами: мол, ехал себе спокойно, а тут внезапно под колеса — легковушка...

Александр Дедюшко добился известности сравнительно поздно — к 40 годам. Он стал популярен благодаря свои ролям в сериалах “Сармат”, “Кукла”, “Оперативный псевдоним”. Но в отличие от других безликих сериальных актеров, похожих друг на друга как братья-близнецы, Дедюшко сразу запомнился и полюбился зрителям. И актер отвечал публике взаимностью — всегда охотно рассказывал о себе и о своей семье. Например, о совместной работе с сыном Димой в фильме “Вечерняя сказка”.

Из последнего интервью Александра Дедюшко “МК”:

— По-моему, сын неплохо отработал. Поначалу мне казалось, он как-то не очень справлялся, но к концу разыгрался. Как артист своего возраста, за два фильма в общей сложности он получил больше 4 тысяч долларов. Часть он получил на руки для покупки игрушек, а часть мы положили ему на счет до совершеннолетия. Он не возражал. А старшая дочь Ксения в этом году заканчивает школу. Были мысли про театральный вуз. Но у нее много других интересов. Например, у нее очень хорошо с английским, она даже ездила в Оксфорд, училась на языковых курсах. Еще ее интересует туристический бизнес.

Это была счастливая, талантливая семья. Множество планов, идей, проектов — Александр только-только начал строить загородный дом. Увы, многочисленным планам уже не суждено сбыться. Их оборвала нелепая случайность на зимней дороге.

Полностью последнее интервью Александра Дедюшко читайте в ближайшем выпуске еженедельника “МК-Воскресенье”.

И ЭТО ВСЕ О НЕМ

Николай Чиндяйкин, актер:

— Замечательный был человек, замечательный мужик. Мы познакомились с ним и близко сошлись на съемках сериала “Парни из стали”. Саша вообще всегда был спокойным, рассудительным, не сентиментальным. Никогда ни с кем не сюсюкал. Очень любил свою жену и сына...

Елена Захарова, актриса:

— Я хорошо знала и Сашу, и его жену Свету. Все собиралась прийти к Сашке на спектакль. (Дедюшко играл в спектакле “Пять вечеров” в театре “Антреприза”. — Авт.) Мы встречались не только на площадке (Елена снималась с Александром в сериалах “Оперативный псевдоним” и “Парни из стали”. — Авт.), но и на разных мероприятиях. Зимой вместе катались на лыжах, а этим летом, в июле, участвовали в специальной звездной регате. У каждого актера была своя команда, и Сашин экипаж победил. Ему вручили приз — аренду на год автомобиля “Ауди”. Я все думаю: если бы машина была другая, может, хотя бы ребенок выжил?..

Максим Меньшиков, шеф-редактор передачи “Улица твоей судьбы”, в которой Дедюшко был одним из ведущих:

— Что меня особенно поразило — он же был прекрасный водитель: внимательный и осторожный. Всегда, когда я его подвозил, просил меня ехать чуть медленнее, не торопиться... Мы с ним виделись последний раз 26 октября — заканчивали съемки последних выпусков программы. В воскресенье вечером мы пустили на канале небольшой ролик, посвященный Саше.

Прощание с Александром Дедюшко состоится в среду, 7 ноября, в Белом зале Дома кино, с 10 до 12.00. Похоронят его на Троекуровском кладбище.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИИ НА ДОРОГЕ

Трагедии, подобные той, что случилась во Владимирской области, в эти дни — не редкость. О том, что резину пора менять, автомобилистам говорили не одну неделю назад. Те, кто успел это сделать, — молодцы, те, кто нет, — спешите. Времени в обрез, а очереди в шиномонтаж — безразмерные. Переобувка обойдется сегодня в 1300—2000 рублей в зависимости от типоразмера колес. Тем, кто еще не успел приобрести зимнюю резину и выбирает между шипованной и обычной, с зимним протектором, посоветуем все-таки шипы. Правда, на чистом асфальте езда на “шиповке” накладывает на водителя определенные требования. Прежде всего в выборе скоростного режима, соблюдении дистанции и манеры торможения. Тормозной путь, который на снегу и обледенелой дороге будет меньше, на чистой дороге увеличивается. А потому не стоит превышать скорость, дышать радиатором в выхлопную трубу впереди идущей машине, а также резко бить по педали тормоза. Только плавно! Если автомобиль не имеет системы ABS — осваивайте ступенчатое торможение. Частые короткие удары по педали не дадут уйти в занос. Стоит вспомнить и упражнения спортсменов, которые перед выездом на трассу прогревают резину для улучшения ее сцепных качеств. Делать это лучше на пустых и сухих участках дорог, выполняя на малых скоростях “змейку” с торможениями, или просто проехать несколько километров, чтобы резина “размялась”. Только после этого можно повышать скорость движения. “Прощупывание” дороги — еще одно зимнее правило. Подтормаживайте периодически, чтобы почувствовать, а не скользит ли ваш автомобиль. Даже сухая на вид дорога может быть обледенелой.

И наконец — пресловутые обгоны, напоминать об опасности которых мы не перестаем. Любая смена траектории движения вашего авто на гололеде чревата последствиями. Чем круче и резче вы поворачиваете руль при обгоне, тем больше шансов, что машину занесет, и вернуться на свою полосу вам уже не удастся.



    Партнеры