Джордж Клуни хочет в Москву

Голливудская звезда — “МК”: “Я мечтаю удочерить какую-нибудь богатую красавицу-блондинку лет 25”

— Джордж, вы — признанный секс-символ, и в основном ваши роли соответствуют этому статусу. Не боитесь, что с возрастом предложений будет все меньше?

— Видите ли, я никогда и не хотел всю жизнь играть только героев-любовников. Также я попытался выстроить свою карьеру таким образом, чтобы не зависеть от желаний крупных киностудий. И если они больше не захотят нанимать меня в свои фильмы — нет проблем, я уйду в режиссуру и всегда смогу играть в своих собственных картинах!

— Вы с успехом снимаетесь и в серьезных фильмах, и в развлекательных. А в каком жанре вы себя чувствуете наиболее комфортно?

— На этот вопрос мне будет непросто ответить. С одной стороны, когда я участвую в таком фильме, как “Спокойной ночи и удачи”, который рассказывает о непростом для Америки времени “охоты на ведьм”, я могу привлекать внимание зрителей к серьезным урокам истории, о которых не стоит забывать. С другой стороны, в серии о Дэнни Оушене постоянно снимается столько моих друзей (Брэд Питт, Мэтт Дэймон, Дон Чидл и другие), что и работа над такими, казалось бы, “несерьезными” фильмами тоже приносит много положительных эмоций!

— Вы действительно близко дружите с Брэдом Питтом?

— Да, мы с Брэдом — старые приятели. Правда, мы иногда соревнуемся за титул “Самого привлекательного актера в Голливуде” — то он побеждает, то я. Но это не мешает нашей дружбе! (Смеется.) Пока еще Брэд меня не слушает и не становится режиссером. А я уверен, что у него получится. Ведь он уже добился большого успеха не только как актер, но и как продюсер.

— Как и ваш друг Брэд, вы любите мотоциклы. Продолжаете на них ездить даже после известной аварии?

— К сожалению, в Лос-Анджелесе столько машин и “пробок”, что без мотоцикла мне никуда не удается приехать вовремя. А в аварию может попасть каждый — даже наш губернатор Арнольд Шварценеггер, у которого за плечами куда больший стаж вождения, чем у меня. Ну а для моей подруги Сары Ларсон наша авария стала действительно серьезным испытанием — ей даже пришлось на костылях сопровождать меня на премьеру фильма “Майкл Клейтон”.

— Всем известно, что вы — заядлый холостяк. С появлением в вашей жизни Сары не собираетесь поменять свои взгляды на семейные узы?

— Мои друзья постоянно задают мне тот же самый вопрос. Более того, на съемки картины “13 друзей Оушена” и Брэд, и Мэтт Дэймон привезли своих жен и детей. Они все вместе пытались меня переубедить! В итоге я тоже решил кого-нибудь усыновить, а лучше удочерить — какую-нибудь богатую красавицу-блондинку лет 25... (Смеется.) Ну а если говорить серьезно, то я уже был женат и пока не собираюсь это делать снова.

— Поговорим о вашей карьере. Вам важно, как критики оценивают вашу режиссерскую работу или главное для вас — быть успешным актером?

— Любому человеку приятно, когда его работу хвалят, и неприятно, когда ругают. Я в этом плане не исключение.

Став режиссером, я понял, насколько непроста эта профессия, и проникся к своим коллегам еще большим уважением. Ведь актер только должен вовремя приехать на съемочную площадку и знать текст. Режиссер же появляется на съемках первым и уходит последним... Поэтому лично я теперь редко критикую чужие фильмы хотя бы потому, что хорошо знаю, насколько тяжело любую картину снять. А успех, конечно, важен, особенно в Голливуде, и мне приятно, что мои работы находят отклик у зрителей!

— Как режиссер какие ошибки вы стараетесь не повторять, исходя из собственного актерского опыта?

— Я стараюсь не давить на актеров и не навязывать им мое мнение. На своем опыте я знаю, что режиссеры бывают и не правы и лучше, когда актер прислушивается к своему внутреннему голосу и играет так, как комфортнее ему, а не режиссеру или продюсеру. Поэтому актеры-режиссеры и пользуются такой популярностью среди своих коллег по первой профессии. Я говорю не только о себе, но и о Бене Аффлеке, Джоне Туртурро, Энтони Хопкинсе и, конечно, Клинте Иствуде.

— На какие финансовые жертвы вы готовы пойти, чтобы запустить и продвинуть интересный для вас проект?

— Я могу вам даже назвать точную цифру — 20 миллионов долларов. Именно этой суммой я рискую, когда соглашаюсь играть в малобюджетном, но важном для меня фильме. Ведь я не беру почти никакого вознаграждения вперед, но при этом трачу время, за которое я мог бы заработать именно этот гонорар в каком-нибудь супербоевике или комедии. Ну а плюс этой ситуации в том, что я сразу же становлюсь продюсером проекта и дальше уже многое зависит лично от меня — от выбора актеров и режиссера до проведения рекламной кампании.

— Вы не раз высказывали свое мнение по поводу политической ситуации в США. Вас так интересует политика? Может, вы когда-то собирались стать политиком?

— Нет, я всегда хотел стать актером и режиссером. Но я не могу не интересоваться политикой, особенно в такие непростые времена, как сейчас. Я не скрываю своих взглядов и недоволен той политикой, которую проводит администрация президента Буша. Я считаю, что войну в Ираке нужно немедленно прекращать и выводить оттуда войска. На следующих выборах я буду поддерживать Барака Обаму, который выступал против этой войны задолго до того, как это стало модно... Ведь та же Хиллари Клинтон голосовала когда-то за ввод американских солдат в Ирак, а Обама голосовал против и пытался всех убедить, что это большая ошибка. Обидно, что к нему тогда не прислушались.

— Наша беседа будет опубликована в “Московском комсомольце” — очень популярной российской газете. Знаете, что меня просили в связи с этим узнать: а вы могли бы закрутить роман с русской женщиной?

— Конечно! Тем более что я слышал, что в России — самые красивые женщины. Я знаю, что мои фильмы пользуются у вас популярностью, и надеюсь когда-нибудь приехать в Москву лично. Правда, думаю, что теперь Сара не отпустит меня одного...

ПЯТЬ ФАКТОВ О ДЖОРДЖЕ КЛУНИ

•  Джордж родился в мае 1961 года, в Лексингтоне, Кентукки, в семье тележурналиста. Своей первой профессией он выбрал работу обычного телерепортера.

•  Кузен Мигель Феррер предложил Джорджу сыграть крошечную роль в маленьком фильме, когда ему едва исполнилось 20. Тот бросил все и уехал в Лос-Анджелес, где долго ждал роли, ночуя в туалете у друзей.

•  Имеет множество званий и наград: самый красивый мужчина, самый хорошо одетый мужчина, 27-й в списке самых влиятельных мужчин Голливуда, самый завидный жених, а также “Оскар”, два “Золотых глобуса”, приз Венецианского кинофестиваля.

•  В начале карьеры от Клуни ушла масса многообещающих ролей. Например, в “Тельме и Луизе” из-под носа роль увел Брэд Питт и стал звездой. Квентин Тарантино не дал ему роль мистера Уайта в “Бешеных псах”, предпочтя Харви Кейтеля. Да и сериал “Скорая помощь” принес Клуни успех только через десять лет работы в нем.

•  Самый маленький гонорар актера составил 1 доллар и был получен после работы над собственным фильмом “Спокойной ночи и удачи”. При этом Клуни, как богатый человек, может себе позволить проводить свободное время в Италии на озере Комо на своей вилле. Постоянно с актером там жила только его ручная свинка.

Впрочем, в прошлом году свинка Макс, вызывавшая столько разговоров, скончалась, оставив Джорджа в одиночестве.