Эльдар шагает впереди

В репортаже “МК” — хохмы с юбилея мэтра, которые вряд ли покажут по ТВ

14 ноября 2007 в 18:19, просмотров: 1845

Новый год без “Иронии судьбы” — как селедка без “шубы”. Так и юбилей Рязанова — без Гурченко, Басилашвили, Немоляевой и Фрейндлих. Поэтому они все были 13 ноября в Московском театре оперетты. Эльдар Александрович сделал подарок людям — провел и записал свой юбилейный вечер накануне даты. Чтобы 18 ноября, в сам день рожденья, и страна смогла б отметить его 80-летие под телевизор.

“У тебя еще все спереди!” — напутствовал когда-то молодого Рязанова великий Эйзенштейн. С этой же шутки, сказанной молодому Андерсену Андерсеном в зрелости, начался и юбилейный вечер “Режиссер непреклонного возраста”. Андерсены были те самые — из последней картины Рязанова про жизнь знаменитого сказочника — Стас Рядинский (Андерсен в юности) и Сергей Мигицко (Андерсен постарше). Танцы Андерсенов и задали тон всему вечеру.

Эльдар Александрович отказался от всякого официоза — ни одной речи от огурцовых, сплошь пение, танцы, ядреные шутки друзей и автошаржи. За танцы, пение и перья (их на девушках из кордебалета Московского мюзик-холла было предостаточно) отвечал главреж театра “Геликон-опера” Дмитрий Бертман, поставивший праздник. Да и по времени все было щадяще для публики — уложились в два часа.

Самым ярким стал выход Михаила Державина, Александра Ширвиндта и Петра Тодоровского с “куплетами завистников”. Например: “Он понял, что скромным в искусстве не место, — назвал своим именем клуб”. Или: “…но если б секреты военные знал бы он, все продал за бутерброд”. Надеюсь, в телеверсии они пойдут целиком — и публика сможет ими насладиться так, как оценили их сидящие в партере Людмила Швецова, Алексей Баталов, Марк Захаров, Галина Волчек, Ирина Скобцева, Алла Сурикова, Илья Резник, Алексей Рыбников, Татьяна Друбич, Лариса Гузеева, Вера Глаголева, Евгения Крюкова, Александр Лазарев, Светлана Немоляева и все остальные великие, и не очень, друзья и коллеги юбиляра. Кстати, никакого междусобойчика Рязанов тоже устраивать не стал — в зале было много и простой публики. Перед входом билеты с рук продавали аж по 3800 рублей.

Неожиданно блеснули и “тяжеловесы от юмора” Аркадий Арканов и Аркадий Инин. Как минимум три их фразочки (исполненные под сопровождение Левона Оганезова) достойны того, чтобы пойти в народ: “Как мы выпивали бы без “Иронии судьбы”?!”, “Поднимает тост народ: “Здравствуй, Элик, Новый год!”, “А все, что снято не Эльдаром, — говным-говно, говным-говно”. Впрочем, последнюю фразочку из телеверсии вырежут наверняка.

Конечно, пела Гурченко. И не раз. Басилашвили, Фрейндлих и Крючкова читали стихи. Цыганский ансамбль под руководством Николая Васильева — тот самый, что снимался в “Жестоком романсе”, — спел “Пей до дна!” и про мохнатого шмеля. Рязанов два раза становился на колени перед своими феями — актрисами, снявшимися в его фильмах, которые хором спели: “Вокруг Эльдара кружатся бабы! Спасибо, Элик, что ты умеешь нас снимать!”

Конечно, Эльдар Александрович вспомнил ушедших друзей: Эмиля Брагинского, Андрея Петрова, Григория Горина, Андрея Миронова. Причем опять же живо, с юмором, без похоронных интонаций. Запомнилась фразочка про Миронова, который очень хотел сыграть Женю Лукашина в “Иронии судьбы”: “Он так старался быть тихим и стеснительным, но любовный террорист сквозил из каждого кадра”.

А закончил Рязанов свой вечер словами: “Лет семь или восемь назад я осознал, что старость надвигается. И понял, что если не буду работать, то быстренько уйду туда, а туда мне не хотелось. И я снова начал снимать”. Затем он исполнил стихи собственного сочинения, посвященные супруге Эмме, пригласил ее на сцену и предложил всем танцевать под “Половецкие пляски” с серебряным дождем. На скромный банкет остались только самые близкие.




Партнеры