Как прожить 30 дней на Аляске?

Все, что вы еще не знали о румынских кровососах.

15 ноября 2007 в 15:18, просмотров: 591

Сколько уже было снято фильмов о вампирах? Счету не поддается. Казалось бы, что еще можно придумать в этом жанре… Компания Ghost House, известная на кинорынке такими бесспорными хитами жанра horror, как "Проклятие" (The Grudge) и "Бугимен" (Boogeyman), в фильме "30 дней ночи" особое внимание решила уделить мелочам, которые добавляют реалистичности и о которых, к сожалению, частенько забывают. Нападения вампиров страшны сами по себе; считалось, что вглядываться в мелочи будет некогда…

Отсюда множество мелких недоработок. Например, почему вампиры (раса самая древняя и, соответственно, мудрая) частенько в фильмах переговариваются друг с другом на английском языке. Понятно, чтобы не утруждать себя закадровым переводом с румынского. Как только таких недоработок становится слишком много, фильм из "ужастика" превращается в комедию, а зрители вместо того, чтобы смотреть фильм, начинают искать киноляпы.

Главным врагом вампиров всегда был солнечный свет. Сценаристы из кожи вон лезут, пытаясь найти место потемнее. Заброшенный замок, подземная стоянка; изощренная фантазия переносила кровососов даже на орбитальные станции в глубоком космосе. А между тем оптимальное решение для вампиров – полярный круг: полгода день, полгода ночь. Одна беда – на Северном полюсе никто не живет.

Зато в самом северном городе Аляски Барроу раз в году ночь продолжается 30 дней. Большая часть жителей уезжает не в силах жить без солнца. Остаются только самые крепкие – полтораста человек. В этот момент вампиры, прибывшие на ледоколе непонятного происхождения, решают начать атаку. Но как!.. Прагматично и размеренно. Сдерживая обуявшую жажду крови, они крадут и сжигают все сотовые телефоны в городе, убивают собак, разбирают на запчасти вертолет. Одним словом, перед сытным ужином делают все, чтобы главное блюдо осталось "на столе".

Сама картина бойни передана с помощью весьма занятной операторской находки. Камера плывет над городом на высоте птичьего полета. То тут, то там одна фигура набрасывается на другую; на девственно-белый снег опрокидывается ведро алой жидкости; слышатся вопли ужаса жертв и утробное урчание хищников. Физику передвижения рассчитали с такой тщательностью, что не всегда понимаешь, где реальная камера, а где компьютерная анимация.

По законам жанра небольшой группе особо удачливых поселенцев удается избежать кровавой бани, которую вампиры устраивают подавляющему большинству. Начинается классическое противостояние малочисленной группы слабо вооруженных людей орде кровососов, которые по природе своей сильнее, быстрее и, что характерно, коварнее. Ради того, чтобы найти уцелевших, вампиры даже готовы пощадить несколько женщин и детей, которые своими призывами о помощи могут выманить людей на улицы…

В этот момент как-то расслабляешься. По законам Голливуда, люди так или иначе должны победить. Или солнце раньше срока поднимется, или какой-нибудь самолет, напичканный ультрафиолетовыми фонарями, совершит вынужденную посадку. Одним словом, должно произойти чудо. Обычно взрослые не верят в чудеса и относятся к подобным финалам скептически. Развязка в фильме "30 дней ночи" неожиданная и совсем не в духе классического хеппи-энда. Финал скорее напоминает концовки Стивена Кинга: если в начале все было просто плохо, то к развязке – полный "абзац". Впрочем, именно на этом сценаристы срывают овации – благодарный зритель обязательно отметит реализм финала.

Фильм оценят все любители жанра horror. Звуковое сопровождение стимулирует выработку доброй половины получаемого адреналина, поэтому если решитесь посмотреть – либо в кино, либо в домашнем кинотеатре с хорошей акустической системой.



    Партнеры