Грымов устроил бурю в пустыне

Нашу киногруппу арестовали за ввоз оружия в Египет

19 ноября 2007 в 19:30, просмотров: 712

Известный российский режиссер Юрий Грымов решил продолжить тему врачей, начатую им еще в предыдущем многосерийном телефильме “Казус Кукоцкого”. На днях он завершил съемки нового совместного российско-американо-арабского кинопроекта “Чужие”. Съемочной площадкой для боевика стали Марокко и Египет. Плюс несколько съемочных дней создатели “Чужих” провели в Америке. Главные роли в новом полнометражном фильме играют американские актеры.

Действие происходит в наши дни в зоне внутринационального конфликта. В эту “горячую точку” приезжают пятеро врачей-добровольцев из благотворительной миссии США. Задача у них на первый взгляд простая — провести обследование и вакцинацию детей. То, что в итоге происходит со сплоченной командой медиков, состоящей из опытной мисс Стоун, двух закадычных друзей, Майкла и Билла, лидера группы Тома и его жены Джейн, перевернет их представления о себе и о мире. А еще это фильм о столкновении чуждых друг другу культур и о конфликте многовековых традиций и современной морали.

Главные роли в “Чужих” сыграли Марк Адам, Нейл Патрик Стюарт, Джефф Грейс, Скарлетт Макалистер и Кетлин Гети. Макалистер снималась с Ричардом Гиром (“Доктор Ти и его женщины”) и Чаком Норрисом (“Обитель дьявола”), а Гети была партнершей Джорджа Клуни на съемочной площадке “Скорой помощи”. Работать с американскими профессионалами, по словам Грымова, — одно сплошное удовольствие. Правда, не обошлось и без недоразумений.

— Звезда фильма “Игра по чужим правилам” Марк Адам, — с улыбкой вспоминает Юрий, — долгое время был уверен, что я все время пью водку. Было жарко, и я не расставался с пластиковой бутылкой с минералкой без газа. Но Марку даже в голову не пришло, что в бутылке может быть не водка, а что-то другое. Для американцев также было удивительно, что русские способны профессионально делать кино такого качества и обращаться в фильмах к серьезным мировым проблемам. Они, кстати, снимались у нас не за такие уж и большие деньги. Просто поднимаемая в “Чужих” тема им оказалась близка.

Среди отечественных кинознаменитостей в “Чужих” — Виктор Бычков, Алексей Полуян (прогремевший недавно ролью маньяка-милиционера в “Грузе-200”).

По проекту Грымова для съемок “Чужих” в пустыне построили настоящую арабскую деревню, в которой разместили массовку в несколько сот человек. Только детей снималось около 250. При этом режиссер тщательно выбирал несовершеннолетнюю массовку, ему нужны были настоящие деревенские типажи, а не европеизированные маленькие арабы.

Съемки стали непростым испытанием. Антисанитария привела к тому, что многие члены съемочной группы подхватили вшей и чесоточных клещей. А при попытке провезти в Египет противопехотные мины (точнее, их муляжи) и несколько автоматов Калашникова Грымов был арестован.

— Оружие, как и другой реквизит к фильму, — продолжает вспоминать Юрий, — было общим багажом экспедиции. А поскольку я являюсь сопродюсером фильма, решил взять ответственность за содержимое багажа на себя. Арест наложили не только на все боеприпасы, но еще и на две кинокамеры. И меня как формального владельца багажа задержали для дознания. Кинокамеры благодаря поддержке русского консула нам возвратили, а с оружием все оказалось намного сложнее…

Премьера фильма “Чужие” назначена на весну будущего года.



    Партнеры