Здравствуйте, мы старики-разбойники! (ФОТО)

Старая сказка на новый лад рассказана очень слаженно.

29 ноября 2007 в 10:18, просмотров: 847

Знаешь, мне однажды предложили взятку…

И что? Взял?

Ну разумеется, не взял! Мудрость приходит с годами…

Понадеюсь на вашу откровенность перед вами же самими – признайтесь, вы не скучаете по фильмам тридцатилетней давности? Записанным, быть может, еще на кассетах с выцветшей на наклейках краской. "Пиратских" кассетах, скопированных с телевизионного экрана (по той простой причине, что тогда о лицензиях мы еще и слыхом не слыхивали)… Фильмам, которые стали шедеврами не потому, что их таковыми назвали критики, а потому, что их любили смотреть и пересматривать. Показ этих фильмов ждали, отстаивали очереди в кинотеатры, искали в телепрограмме и смотрели всей семьей. Звучавшие из уст актеров шутки поневоле становились крылатыми фразами. Эрудиты по сей день могут заполнить любую неловкую паузу и разрядить атмосферу доброй порцией здорового, нестареющего юмора. Звучавшие в фильмах песни давно живут своей жизнью и не стираются из памяти, что бы ни случилось. Фильмы, которые заставляли смеяться до слез и рыдать навзрыд; помогали отвлечься от суетных будней и задуматься о прошлом, будущем и настоящем. Ловлю себя на мысли, что описание получается слишком уж пафосным, но ничего не могу с собой поделать – все это правда и от души.

Вспомните наши комедии! Каждая крылатая реплика говорит о фильме больше, чем название:

Сан Саныч, давай червонец, пожалуйста! Новый керосинка покупать буду!

Или:

Эй, селянка! Подь сюды! Хочешь большой и чистой любви?

Или это:

Студент, у вас на стройке несчастные случаи были? Будут!

Помните, конечно, помните. А вот попроси кто вспомнить что-нибудь из современного репертуара… Нет, врать не буду – попадаются самородки, достойные истории. Но все реже и реже. Нищает золотоносная жила кинематографии, отходят от дел мэтры старой закалки. А новое поколение уже не то. Не знаю, может, время другое – более жестокое, более беспощадное, более требовательное. Может, и не до смеха...

Не тут-то было. Достаньте из закоулков памяти образы Донны Розы д’Альвадорец и судьи Криггса. Вспомните этот блистательный дуэт. Александр Калягин и Армен Джигарханян снова готовы пригласить вас на встречу с прекрасным в остросюжетной комедии "Руд и Сэм".

Фабула в том, что в "доме соцобеспечения" живут два пенсионера. Хозяин этого "богоугодного заведения" на полставки работает еще и казначеем у местного мафиозного воротилы и по мере сил пытается за спиной хозяина крутить аферы с "грязными" деньгами. Очередная сделка срывается самым гнусным образом, а чемодан с деньгами по роковой невероятной случайности попадает к Рудольфу Карловичу (Армен Джигарханян) и Семену Ивановичу (Александр Калягин). Старики подключают все резервы, казалось бы, уснувшего воображения, чтобы сохранить таинственным образом обретенное богатство. В частности, меняют костюмы и имена: Семен Иванович становится Сэмом, а Рудольф Карлович – Рудом. Мафия и органы правопорядка в погоне за деньгами путаются друг у друга под ногами, а старики лихо просачиваются между этим гремучим тандемом. При этом постоянно попадают в комичные ситуации, из которых выходят, как и положено мэтрам, спокойно, рассудительно, с чувством глубокого человеческого достоинства и немалой толикой оптимизма.

Честности ради надо сказать несколько слов о других актерах, задействованных в этой криминальной комедии. Сценаристы в целом довольно гармонично вплели в сюжет роли посудомойки Маши (которую играет певица Наташа Ионова, известная под псевдонимом Глюкоза), лихого таксиста (Оскар Кучера) и сынишки Рудольфа Карловича (Виталий Емашов), о котором пенсионер, правда, и слыхом не слыхивал. При всем уважении к этим актерам, тут они играют второстепенные роли и помогают старикам "зажигать".

Подводя черту, смею предположить, что на нашем экране появилась еще одна комедия, которую будет смотреть не одно поколение. Смотреть и смеяться. Спасибо за это съемочной группе. Спасибо Армену Борисовичу Джигарханяну за идею, с которой все началось. Спасибо сценаристу Николаю Щербакову за историю – Александр Калягин на вопрос о причине, по которой согласился сниматься в фильме, отвечает однозначно и не задумываясь: "Господи, ребята, ну сценарий понравился! Почему же еще!" Спасибо режиссеру Григору Гярдушяну за то, что решился на этот проект и сделал зрителям такой подарок к Новому году.



Партнеры